Бизнес
Бесплатный
Александр Поливанов

Минэнерго рассказало о возможном допуске конкурентов "Газпрома" к "Силе Сибири"

Независимые производители могут быть допущены к трубопроводу "Сила Сибири", по которому будет поставляться газ в Китай, после его расширения. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр энергетики Александр Новак в кулуарах Петербургского международного экономического форума. По его словам, независимые производители также могут претендовать на поставки в Китай по западному маршруту.

До расширения объем поставок в Китай по "Силе Сибири" составит 38 млрд кубометров в год. Газопровод будет строиться в ближайшие годы в створе нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и пройдет от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Весь газ, который будет поставляться Китаю, будет с месторождений "Газпрома" - Чаяндинского и Ковыктинского. По словам Новака, строительство "Силы Сибири" будет вестись за счет средств "Газпрома", аванса со стороны Китая и займов.

22 мая агентство "Интерфакс" передавало со ссылкой на президента "Роснефти" Игоря Сечина, что эта госкомпания и сама готова строить магистральные газопроводы в Восточной Сибири. При этом компания добивается того, чтобы поставлять по "Силе Сибири" газ не только на внутренний рынок, но и в Китай. Сейчас монополия на экспорт газа по трубопроводам принадлежит "Газпрому".

"Газпром" и CNPC подписали газовый контракт на 30 лет 21 мая. Его стоимость председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер оценил в $400 млрд. Стоимость поставок газа в Китай составила около $350 за 1000 куб. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать