Минприроды надеется внести поправки в закон «Об отходах» до конца весенней сессии Госдумы

Поправки в закон "Об отходах" находятся в окончательном виде в правительстве, сказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на пресс-конференции «Развитие раздельного сбора отходов в России» в рамках ПМЭФ. Он надеется, что поправки получится успеть внести в Госдуму в период весенней сессии.

Цели поправок - привлечь инвестиции в мусороперерабатывающую отрасль, выстроить эту отрасль, говорит Донской.

В поправках будет проработан механизм ответственности производителя товаров, рассказывает Донской. По его словам, есть три пути, первый - производитель самостоятельно осуществляет утилизацию или переработку тары, которая осталась после использования товара, второй - нанимает компанию-оператора, которая делает это за него, и третий - платит утилизационный сбор государству.

После принятия поправок будет переходный период для компаний, говорит Донской. По его словам, для каждого региона будет определен уровень утилизации отходов и сроки, когда этот уровень должен быть достигнут.

В России не существует достаточно прочных культурных и инфраструктурных элементов для раздельного сбора отходов, говорит старший вице-президент Carlsberg по Восточной Европе и президент «Пивоваренная компания «Балтика» Исаак Шепс. «Балтика» в прошлом году начала собственную программу утилизации и вторичной переработки тары. За 2013 г. было собрано 200 млн бутылок, которые можно употребить для вторичного использования, рассказывает Шепс. По его словам, компания чувствует положительный экономический эффект, но затраты на сбор отходов остаются большими.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать