Питьевую воду в московском метро начнут продавать 26 мая

Автоматы установили на самых душных станциях, бутылка будет стоить 40 рублей, а если на станции будет жарче 28 градусов, воду можно будет взять бесплатно
Владимир Федоренко / РИА Новости

Автоматы по продаже воды заработают на десяти самых жарких станциях столичного метрополитена 26 мая, передает портал M24.ru со ссылкой на начальника отдела департамента транспорта Владимира Титова. По его словам, в жаркие дни, когда температура на станции поднимется выше 28 градусов, воду можно будет брать бесплатно, в остальное время стоимость одной бутылки составит около 40 руб.

Сначала будет запущено шестнадцать автоматов по продаже воды - в первую очередь на станциях неглубокого заложения. По два автомата британской компании Dixie Narco уже установили на станциях "Сокол", "Текстильщики", "Аэропорт", "Беляево", "Рязанский проспект" и "Кузьминки", еще по одному автомату появилось на "Дмитровской", "Тимирязевской", "Петровско-Разумовской" и "Савеловской". Аппараты уже стоят на станциях пустыми, их сейчас подключают к электросетям, отмечает М24.ru.

"Функция этих аппаратов - социальная, но пока температура на станции ниже, как, например, сегодня - 23 градуса, мы предоставим платную услугу - воду можно будет купить за рыночную стоимость, около 40 рублей. Будет нелогично, если пассажир подойдет к аппарату, но не сможет взять бутылку, потому что станция еще не прогрелась", - цитирует портал слова Владимира Титова.

Станции, где установлены автоматы, выбирались по глубине заложения: станции неглубокого заложения не омываются грунтовыми водами, поэтому температура в них летом повышается гораздо быстрее, чем на станциях глубокого заложения, пояснил М24.ru замначальника столичной подземки Александр Вайсбурд.

Пробная акция по бесплатной раздаче пассажирам воды на станциях «Дмитровская», «Петровско-Разумовская», «Сокол», «Аэропорт», «Тимирязевская», «Беляево» прошла летом 2013 г. Тогда, в июне 2013 г., за первый день акции было выдано более 9000 бутылок по 0,5 л.

В январе 2014 г. пресс-служба ГУП «Московский метрополитен» заявила о том, что руководство Московского метрополитена приняло решение отказаться от экспресс-буфетов, размещенных в подземке, пояснив это стремлением к обеспечению антитеррористической защищенности. В частности, на всех станциях метро будет произведен демонтаж экспресс-буфетов компании «Буфет метро», отмечалось в сообщении метрополитена. Также ранее глава департамента торговли Алексей Немерюк сообщал, что всего в метрополитене планируется поставить порядка 1500 автоматов, однако пока они так и не появились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать