Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Потанин: бизнесу нужно время для подготовки к мерам, озвученным Путиным

Меры, озвученные президентом Владимиром Путиным для реализации "технологической революции" в стране, носят комплексный характер, их еще предстоит осмыслить и проанализировать, заявил гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин. Что касается дополнительной налоговой нагрузки на устаревшие методы ведения хозяйствования - это правильная мера, она будет стимулировать модернизацию. По его словам, должно стать невыгодно производить экологически нечистую и отсталую продукцию. Единственное - бизнесу нужно дать время, ему нужно успевать готовиться, считает бизнесмен.

Тот же самый "Норникель" давно уже все это делает - сегодня были подписаны соглашения с правительством России, правительством Красноярского края и с городом о мерах по модернизации, о закрытии медного производства на Никелевом заводе в черте города. Но все это требует миллиардных инвестиций и времени. "Для нас даже ситуация проще: механизмы были озвучены сегодня, а мы к ним готовимся давно, и нам есть, что ответить. Важно, чтобы были посильные, понятные правила для бизнеса. Потому что если что-то непосильное для бизнеса начинают предлагать, он начинает имитировать активность. А если давать посильную нагрузку, то бизнес будет делать то, что нужно", - считает Потанин.

По его словам, важно, что правительство готово на эту проблему смотреть не только как на проблему бизнеса - правительство идет навстречу. Если проект по никелевому заводу важен в экологическом плане, то государство соглашается участвовать в этой деятельности совместно. С одной стороны, мы соглашаемся на более высокие требования, а государство, надеюсь, окажет содействие в том числе через снижение ставок пошлин на никель и медь (обнуление ставок на два года раньше, чем это требуется по правилам ВТО), заключил бизнесмен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать