Экс-гендиректор Microsoft Балмер готов купить клуб НБА Los Angeles Clippers за рекордные $2 млрд

Стив Балмер заключил обязывающее соглашение с женой владельца клуба, сделку должна одобрить НБА, цена так высока, потому что баскетбольных клубов мало, а жаждущих миллиардеров - много, говорит эксперт Эд Дессер
Бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер
Bryan Mitchell / Bloomberg

Бывший гендиректор американской компании Microsoft Стив Балмер выиграл право стать покупателем клуба Национальной баскетбольной ассоциации Los Angeles Clippers, предложив за него рекордную сумму в $2 млрд, пишет Los Angeles Times со ссылкой на близкие к сделке источники. Предложение конкурентов из Geffen group составляло $1,6 млрд, из Ressler-Karsh group - $1,2 млрд.

Балмер и жена владельца клуба Дональда Стерлинга Шелли заключили сделку поздно вечером в четверг. Адвокат Дональда Стерлинга Бобби Самини заявил: «Там не было никакой продажи. Еще не может быть подписи Дональда». Сделка ожидает его одобрения, утверждает издание.

Соглашение было достигнуто за пять дней до намеченного собрания владельцев клубов НБА, которые собирались решить, принудить ли хозяев Clippers продать клуб или нет.

Источник АР также подтверждает, что договоренность о сделке на $2 млрд заключена, что Балмер подписал обязывающее соглашение с семейным трастом Стерлингов. Сделка состоится, если ее одобрит НБА. АР также считает, что для сделки нужно и одобрение Дональда Стерлинга, владельца 50% клуба.

Уже в середине пятницы по московскому времени AFP сообщило о совместном заявлении Шелли Стерлинг и Стива Балмера о том, что соглашение подписано.

Между тем источники Bloomberg говорят, что условия семейного треста позволяют Шелли Стерлинг принимать единоличные решения и формальное одобрение мужа ей не требуется. Официального ответа адвоката Дональда Стерлинга Макса Блечера агентство, впрочем, пока не получило. Источник USA Today утверждает, что проведенная по запросу траста проверка выявила, что Стерлинг невменяем. Устав траста в этой ситуации позволяет второму владельцу - жене Стерлинга - принимать решения без учета его мнения. То же сообщили источники CBS News. Адвокат Блечер, впрочем, заявил этой телекомпании, что у него нет на руках решения суда о невменяемости его клиента.

Девелопер Дональд Стерлинг купил Clippers в 1981 г. за $12,5 млн и перевел команду из Сан-Диего в родной Лос-Анджелес. В апреле 2014 г. в результате утечки аудиозаписи в СМИ он был обвинен в расистских высказываниях в адрес афроамериканцев. НБА наложила на него штраф в размере $2,5 млн и пожизненно дисквалифицировала. Адвокаты Стерлинга, в свою очередь, 27 мая в ответном письме, адресованном НБА, подчеркнули, что принуждение к продаже команды является незаконным.

Разные СМИ оценивали клуб в пределах от $1,5 млрд до $2,5 млрд. Сообщалось, что Шелли Стерлинг заручилась поддержкой Bank of America в поиске потенциальных покупателей, а в числе претендентов называли медиамагната Дэвида Геффена, генерального директора Oracle Ларри Эллисона, а также консорциум, в который в числе прочих входят миллиардеры Энтони Ресслер и Брюс Карш, а также Патрик Синьсюн, миноритарный акционер Los Angeles Lakers. Геффен уже подтвердил Bloomberg, что участвовал в переговорах о Clippers, но затем отказался от идеи купить этот клуб. Агентство сообщает, что предложение Балмера оказалось наиболее выгодным из как минимум пяти, и каждое из них превышало предыдущую рекордную сумму сделки с командой НБА - в апреле Milwaukee Bucks были проданы за $550 млн.

Reuters известно, что Балмер перебил предложение двух групп. Одну возглавлял Дэвид Геффен, а также в нее входили Опра Уинфри и гендиректор Oracle Эллисон. Этот консорциум предлагал за Clippers $1,6 млрд. Предложение группы инвесторов из Лос-Анджелеса составило $1,2 млрд. Информированный источник агентства утверждает, что первоначальное предложение экс-гендиректора Microsoft составило $1,8 млрд.

"Ничего удивительного в таких высоких ценах, - заявил спортивный консультант Эд Дессер, бывший президент NBA Television and New Media Ventures. - Баскетбольных команд не хватает на всех миллиардеров, желающих их купить".

Bloomberg оценивает состояние Стива Балмера в $18,9 млрд, в рэнкинге Bloomberg Billionaires Index он занимает 39-ю позицию. В феврале он оставил пост гендиректора Microsoft, проработав в компании 34 года. Агентство напоминает, что Балмер вместе с группой инвесторов в 2013 г. пытался купить клуб Sacramento Kings за $650 млн у семьи Джо Малуфа и перевести эту команду в Сиэттл, но сделка не получила одобрения НБА. В результате "Короли" достались покупателям, которые предложили меньше - $52 млн, но пообещали оставить команду в Сакраменто.

Bloomberg называет Балмера ярым поклонником спорта, напоминает, что в годы учебы в Гарварде он был менеджером университетской футбольной команды, а в Microsoft играл в корпоративной баскетбольной команде. 15 мая в интервью the Wall Street Journal Балмер заявил, что если решит присмотреться к Los Angeles Clippers, то не будет настаивать на переезде команды из Лос-Анджелеса. Он отметил, что больше не работает, поэтому у него больше свободы передвижения по карте, чем было еще год назад.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать