Владелец Los Angeles Clippers передумал продавать клуб

Ряд покупателей, включая бывшего гендиректора Microsoft Стивена Баллмера, готовы его купить, но владелец Дональд Стерлинг, замешанный в расистском скандале, не собирается расставаться с командой
Дональд Стерлинг
Prensa Internacional / ZUMAPRESS

В ситуации вокруг баскетбольной команды Los Angeles Clippers произошли сдвиги, однако перспективы клуба остаются неопределенными. Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) подвергает остракизму владельца Clippers Дональда Стерлинга, добиваясь, чтобы он продал клуб. Стерлинг противится этому давлению, но, как сообщают информированные источники The Wall Street Journal, вскоре можно ожидать заявок на покупку клуба.

Как утверждается, жена Дональда, Шелли Стерлинг, заручилась поддержкой Bank of America в поиске потенциальных покупателей, в числе которых называют медиамагната Дэвида Геффена, генерального директора Oracle Ларри Эллисона, бывшего генерального директора Microsoft Стива Баллмера и других влиятельных бизнесменов. Можно ожидать заявки и от консорциума, в который в числе прочих входят миллиардеры Энтони Ресслер и Брюс Карш, а также Патрик Синьсюн, миноритарный акционер Los Angeles Lakers.

В распоряжение WSJ попало письменное разрешение на продажу Clippers, которое Стерлинг дал своей жене на прошлой неделе. Документ был передан адвокатом Стерлинга комиссару НБА Адаму Силверу. Однако позже, как утверждают представители Стерлинга, он переменил свое мнение. «То, что он подписал неделю назад, не соответствует его нынешней позиции, суть которой - плевать на торпеды, полный вперед, можете подавать в суд! - заявил в среду адвокат Стерлинга Макс Блечер, знающий владельца Clippers на протяжении трех десятилетий. - Он оправился от первого шока, вернулся в свое обычное ершистое состояние и обещает, что не смирится с давлением».

Конфликтная ситуация возникла в апреле, после опубликования записи разговора Стерлинга, в котором он допустил высказывания, расцениваемые как расистские. Силвер оштрафовал Стерлинга на $2,5 млн, запретил ему появляться на мероприятиях НБА и пригрозил, что сделает все возможное, чтобы заставить его продать клуб. Руководство НБА обвиняет владельца Clippers в разваливании команды и ассоциации в целом. В ответ Стерлинг назвал попытки заставить его продать команду незаконными.

Знакомые с ситуацией наблюдатели полагают, что Стерлингу следует соглашаться на любой подходящий вариант продажи. Если такая сделка не будет заключена к 3 июня, НБА примет жесткие меры, чтобы лишить Стерлинга его команды. В среду комитет владельцев клубов НБА собирался для обсуждения высказываний Стерлинга и его супруги по поводу предъявленных Дональду обвинений.

Учитывая близость назначенного НБА срока, Шелли Стерлинг пытается как можно скорее договориться с потенциальными покупателями. При этом она рассчитывает, что ее муж может снова изменить свою позицию и согласиться на сделку. Между тем покупателям в данном случае приходится довольствоваться весьма скудной финансовой информацией, кроме того, в оставшееся время трудно найти финансовых консультантов.

Оценки стоимости предполагаемой сделки сильно варьируются - от $1,5 млрд до $2,5 млрд и более. Не решен важный вопрос о заключении договоров команды с национальными и местными телекомпаниями. Сроки действия старых договоров вскоре истекают, а новые, вероятно, придется заключать на менее выгодных условиях. Наблюдатели сходятся лишь в одном: в рядах Clippers собрано много звездных игроков - и при этом команда имеет прочные позиции на гигантском лос-анджелесском рынке, а значит, ее покупка может оказаться весьма выгодной.

WSJ, 28.05.2014, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать