Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Diageo: от отделения Шотландии пострадает виски

Исполнительный директор крупнейшего в мире производителя шотландского виски Diageo Айван Менезес против отделения Шотландии от Великобритании. Он понимает, что этот вопрос будет решен народом Шотландии во время референдума, но для Diageo и всей отрасли шотландского виски «крайне важно» остаться частью Евросоюза, чтобы в полной мере получать выгоды от соглашения о свободной торговле. Об этом он заявил в интервью The Wall Street Journal.

В случае отделения от Великобритании Шотландия автоматически потеряет членство в ЕС, так как станет новым государством, и чтобы снова туда войти, ей понадобится одобрение всех действующих членов, получить которое будет довольно сложно.

По словам Менезеса, возможные изменения в налоговом регулировании и неопределенность касательно будущей национальной валюты Шотландии могут иметь разрушительные последствия для всех производителей шотландского виски. «Мы очень активны в вопросе защиты этой отрасли. Мы знаем, за что надо бороться», - говорит Менезес.

Дело в том, что другие компании, за пределами Шотландии, не могут производить шотландский виски, даже используя те же технологии. Именно юридически такой напиток не имеет права называться «шотландским». Эти ограничения были приняты властями в связи с ростом производства контрафактного виски, который маркировали как шотландский. Это означает, что если даже Diageo решит перенести производство на территорию Англии, Уэльса или Северной Ирландии, то компания больше не сможет производить шотландский виски.

Примерно четверть годовой выручки Diageo (составила $18,88 млрд за 2013 г.) приходится на виски, компания владеет самым продаваемым брендом Johnnie Walker. У нее также права на производство других известных брендов шотландского виски, в том числе J&B, Buchanan's, Talisker и Lagavulin.

Экспорт шотландского виски из Великобритании в 2013 г. стал рекордным и составил $7,2 млрд - это практически четверть от всего британского экспорта продуктов питания и напитков.

Ранее озабоченность в связи с референдумом по отделению выражали топ-менеджеры нефтяных компаний Royal Dutch Shell и BP.

Референдум по отделению Шотландии от Великобритании назначен на 18 сентября. Избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос - "Должна ли Шотландия быть независимой страной?". Правящая Шотландская национальная партия считает, что в случае выхода из состава Великобритании Шотландия сможет претендовать на огромные энергетические ресурсы и стать богатой страной, пишет BBC. Оппозиционные партии, в том числе лейбористы, консерваторы и либерал-демократы, поддерживают сохранение союзного государства в рамках Великобритании. Сегодня в Шотландии официально стартовала агитационная кампания по этому вопросу, которая продлится вплоть до референдума.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать