Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

UC Rusal больше не намерена сокращать производство алюминия

Несмотря на такие планы, производство по итогам 2014 г. все же уменьшится
Andrey Rudakov / Bloomberg

"По алюминиевому дивизиону UC Rusal объемов снижения производства алюминия в этом году не предусмотрено", - заявил сегодня в ходе телеконференции с регионами директор по алюминиевому бизнесу Евгений Никитин.

По словам Никитина, сейчас все заводы алюминиевого дивизиона эффективны. "Возможности по увеличению производства есть - все будет зависеть от ситуации на рынке", - сказал он.

В алюминиевый дивизион входят теперь Красноярский, Братский, Саяногорский, Хакасский, Иркутский, Новокузнецкий, Кандалакшский и строящийся Богучанский алюминиевые заводы. Сокращать производство на них компания пока не планирует, заявил представитель UC Rusal.

Но, несмотря на такие планы, производство по итогам 2014 г. все же уменьшится, предположительно до 3,5 млн т алюминия (против 3,86 млн т по итогам 2013 г.), говорит представитель UC Rusal.

Он поясняет, что это связано с тем, что компания приостановила в середине 2013 г. производство алюминия на Волгоградском, Уральском, Богословском и Надвоицком алюминиевых заводах до тех пор, пока цена на металл не вырастет выше $2400 за 1 т. Поскольку с начала и до середины 2013 г. эти заводы работали, то эффект от их консервации по итогам 2013 г. был частичным. (производство в сравнении с 2012 г. снизилось на 343 000 т). Основной эффект будет виден по итогам 2014 г.

«Мы готовимся долго жить при низких ценах. Морально мы уже к этому готовы, но материально это непросто», - признавался в интервью «Интерфаксу» в июне первый заместитель гендиректора UС Rusal Владислав Соловьев.

Под сокращение попали самые неэффективные мощности UС Rusal. Полностью приостановлено производство на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, на первой площадке Новокузнецкого завода и нигерийского Alscon, в некоторых корпусах Богословского и Надвоицкого заводов. За счет снижения силы тока уменьшено производство на Саяногорском, Иркутском, второй площадке Новокузнецкого и Хакасском заводах. Кроме этого UC Rusal и «Русгидро» приняли решение перенести запланированный на конец 2013 г. запуск Богучанского алюминиевого завода на середину 2014 г.

Эффект от замораживания заводов в центральной части России компания ощутила почти сразу: себестоимость алюминия в октябре 2013 г. снизилась на $40/т до $1871/т. Сейчас (по итогам I квартала 2014 г.) себестоимость и того ниже - $1741/т. При цене на Лондонской бирже металлов (LME) $1823/т и премии за немедленную доставку металла выше $400 UC Rusal может зарабатывать до $482 с каждой тонны.

UC Rusal намерена сдавать в аренду территорию и инфраструктуру убыточных алюминиевых заводов - Богословского, Уральского, Надвоицкого, Кандалакшского и Волгоградского, сообщила компания.

«Речь идет, например, о поставках автокомпонентов российским и иностранным автопроизводителям, имеющим определенные обязательства по увеличению доли российских поставок при сборке автомобилей. UC Rusal готова искать инвесторов, а также предоставлять инвесторам инфраструктуру имеющихся промышленных площадок, обеспечивая поставки алюминия для выпуска продукции», - говорилось тогда в сообщении компаний.

На данный момент сибирские алюминиевые предприятия UC Rusal практически полностью загружены. По словам Никитина, Красноярский и Братский алюминиевые заводы загружены на 100%, загрузка других предприятий компании сейчас на уровне 95-98%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать