«Нафтогаз» и «Газпром» пересматривают цены на газ за апрель и май задним числом

Также компании должны подготовить новое соглашение по цене на год вперед - она составит $268-485 за 1000 куб. м, заявил Гюнтер Эттингер; Александр Новак настаивает на полном погашении долга для продолжения переговоров, а Алексей Миллер не исключил отсрочки введения предоплаты позже 9 июня
Vincent Mundy / Bloomberg

"Нафтогаз" и "Газпром" пересматривают задним числом цены поставок газа в апреле и мае 2014 г., сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам очередного раунда трехсторонних переговоров Россия - Украина - ЕС. Он добавил, что была достигнута договоренность о погашении Украиной ноябрьских и декабрьских поставок газа.

Эттингер высказал пожелание, чтобы договоренность по цене была достигнута минимум по июнь 2015 г. "Цена будет выше $268 и ниже $485. Остальное - вопрос переговоров", - передает его слова «Интерфакс». Представитель "Газпрома" эту информацию "Ведомостям" не подтвердил.

По словам Эттингера, переговоры о цене будущих поставок российского газа проходили на уровне руководителей "Нафтогаза" и "Газпрома" с глазу на глаз, так как "речь идет об очень чувствительной теме". Следующий раунд трехсторонних переговоров состоится либо в конце этой недели, либо в середине или конце следующей, "но все будет зависеть от хода консультаций компаний". "Главное, чтобы решение было принято на год, то есть на среднесрочную перспективу", - отметил Эттингер (цитата по «Прайму»).

По итогам переговоров министр энергетики России Александр Новак заявил, что позиция Москвы не изменилась: "Нафтогаз" должен погасить весь долг за газ, после чего можно перейти к переговорам по цене. Об этом Новак заявил в эфире "Первого канала". По его словам, в ходе сегодняшних переговоров "было озвучено единое мнение, что Украина должна погасить весь долг". «Мы услышали в том числе готовность Украины оплатить поставки за ноябрь и декабрь. И срок, который мы обсуждали, был обусловлен договоренностями, которые были достигнуты неделю назад - 26 мая в Берлине. Речь идет о погашении задолженности, в том числе частично, в размере $500 млн за апрель - май. Мы говорили сегодня, что срок оплаты ограничен сроком введения механизма предоплаты - 9 июня», - добавил он.

Новак выразил надежду, что Украина будет исполнять эти договоренности, "и это будет очередным шагом к урегулированию ситуации". По его словам, на сегодняшних переговорах Россия - Украина - ЕС начались консультации по цене газа для Украины и графику погашения задолженности. Новак подчеркнул, что «Нафтогаз Украины» с большой вероятностью может погасить до конца недели долг за поставки в ноябре и декабре 2013 г. Сумма этого долга - $1,451 млрд.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что обе компании договорились не подавать друг на друга в стокгольмский арбитраж, взяли паузу до 9 июня. При этом Миллер не исключил, что «Газпром» может отсрочить введение предоплаты для «Нафтогаза» позднее 9 июня, если "на столе переговоров останутся несущественные вопросы, а существенные вопросы будут решены".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать