"Газпром" готов снизить цену, если "Нафтогаз" погасит долг

Компания подтвердила получение $786,4 млн от Украины и перенесла режим предоплаты за газ на неделю
Vincent Mundy / Bloomberg

Российское Минэнерго и "Газпром" подтвердили поступление от Украины $786,4 млн в счет погашения долга за газ. "Минэнерго подтверждает поступление от НАК "Нафтогаз Украины" $786,366 млн. Два платежа, назначение - за февраль и март", - сообщил представитель ведомства "РИА Новости". Предправления компании Алексей Миллер заявил журналистам: "Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня". "Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млн, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - добавил Миллер (цитата по "Интерфаксу").

Он также добавил, что "Газпром" готов к снижению цены на газ для "Нафтогаза Украины" сверх экспортных пошлин. "В случае погашения украинского газового долга российская сторона будет готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе", - цитирует его "Прайм".

Миллер добавил, что у "Газпрома" есть намерение подать иск к "Нафтогазу", но не стал уточнять предмет иска. Ранее "Газпром" сообщал, что предъявил Украине счет в $11,388 млрд за 2013 г. за невыборку газа по условию "бери или плати", и $7,2 млрд за 2012 г. Украинская сторона отказалась оплачивать эти счета.

"Одновременно с решением об отсрочке введения режима предоплаты до 9 июня "Газпром" принял решение не подавать иск к НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмский арбитраж в течение этого времени", - приводит слова Миллера "Интерфакс".

В пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан заявили, что «Нафтогаз» Украины перевел российскому «Газпрому» $786 млн. «Нафтогаз» (сообщил), что $786 млн - эта сумма переведена на счет «Газпрома». Она объясняется так: за февраль и март 2014 г. Тут не спорные цена и объемы газа. Мы получили необходимое письменное доказательство о переводе этих денег», - сказал Эттингер по итогам очередной трехсторонней министерской встречи по газу в формате Россия - Украина - ЕС.

Министр энергетики России Александр Новак отметил (цитата по «Россия 24»), что рад прогрессу, но режим предоплаты в расчетах с Украиной сохраняется. 26 мая представители ЕС и «Газпрома» говорили, что Украина должна выплатить $2,2 млрд до пятницы и еще $500 млн до 7 июня, чтобы погасить долг за ноябрь - декабрь 2013 г. и январь - март 2014 г. Выплаченные $786,3 млн Украина внесла в качестве платы за газ, импортированный в феврале - марте 2014 г. по цене $268,5 за 1000 куб. м, и это та сумма, которая не оспаривается «Нафтогазом», сообщил представитель компании.

Сегодня в Брюсселе продолжатся переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать