Торги акциями "Яндекса" в России начнутся завтра

Торги начнутся под тикером YNDX и будут проводиться в российских рублях
Максим Стулов / Ведомости

Акции «Яндекса» класса А прошли процедуру листинга на Московской бирже с включением в котировальный список А первого уровня, говорится в сообщении компании. Торги начнутся 4 июня под тикером YNDX и будут проводиться в российских рублях. Акции компании продолжат также торговаться на бирже NASDAQ Global Select Market.

При этом ни сам «Яндекс», ни кто-либо из акционеров компании не предлагают на продажу акции «Яндекса» в связи с их листингом на Московской бирже, говорится в сообщении компании.

Финансовым консультантом «Яндекса» по размещению акций на Московской бирже стал инвестбанк "Сбербанк CIB". Кроме того, для консультаций по некоторым аспектам параллельного листинга акций на NASDAQ и Московской бирже «Яндекс» привлекал компанию Morgan Stanley & Co. International plc. (этот инвестбанк также участвовал в размещении «Яндекса» в США.

По словам гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа, появление акций «Яндекса» на Московской бирже отвечает потребностям российских инвесторов и интересам компании. Он рассчитывает, что «Яндекс» таким образом расширит круг инвесторов. Предправления Московской биржи Александр Афанасьев напоминает, что на этой площадке уже торгуются бумаги других российских эмитентов - Polymetal, Qiwi, Lenta.

По оценке Воложа, выйдя на Московскую биржу, компания получает доступ к двум новым классам инвесторов - розничным российским инвесторам и российским институциональным фондам, которые по уставу имеют право инвестировать только в России. Раньше акции "Яндекса" можно было купить российским инвесторам через брокеров, теперь они смогут сделать это напрямую.

Афанасьев отметил, что "Яндекс" не проводит на Московской бирже IPO или SPO - теперь у биржи есть центральный депозитарий, и она может торговать теми акциями, которые параллельно торгуются на NASDAQ. Free float Яндекса на NASDAQ превышает 71% от капитала компании (это чуть более 7% голосов).

Кроме того, совет директоров «Яндекса» уполномочил компанию время от времени выкупать на открытом рынке собственные конвертируемые облигации со ставкой купона 1,125% и сроком погашения в 2018 г., говорится в сообщении компании.

«Яндекс» объявил о планах по выпуску конвертируемых облигаций на $600 млн в конце 2013 г. Привлеченные средства компания планировала потратить на увеличение программы обратного выкупа собственных акций с рынка. Компания уже выкупила своих бумаг почти на $270 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать