ФАС прекратила дело против "Мерседес-Бенц рус" за нарушение прав дилеров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закончила рассмотрение дела об ограничении конкуренции в отношении ЗАО «Мерседес-Бенц рус» и его дилеров в связи с устранением всех признаков нарушения, говорится в сообщении службы.

По данным службы, 22 мая 2014 г. компания издала приказ, который разрешает дилерам продавать автомобили госкомпаниям и госслужащим, приобретающим автомобиль для личных нужд. Также даны дополнительные разъяснения о возможности официальных дилеров по запросу потребителей устанавливать запасные части, не являющиеся оригинальными запасными частями марки «Мерседес-Бенц».

ФАС начала расследование в декабре прошлого года. Cлужба установила, что «Мерседес-Бенц рус» заключала с дилерами дополнительные соглашения, по которым они «отказались от самостоятельных действий по свободной продаже легковых автомобилей и запчастей к ним, а также участия в тендерах на их поставку клиентам отдельных категорий (госструктуры)».

Соглашения между ЗАО «Мерседес-Бенц рус» и его дилерами имели все признаки нарушения антимонопольного законодательства и могли привести к ограничению конкуренции на рынке автомобилей марки Mercedes-Benz и запасных частей к ним, указывала ФАС.

Компания и раньше не запрещала проводить дилерам такие операции, просто эти положения не были прописаны в договоре, объяснил "Ведомостям" представитель немецкого концерна Daimler, в состав которого входит Mercedes-Benz.

С 2011 г. Daimler продает автомобили в Московском регионе госструктурам лишь через собственные дилерские центры. Это решение принято после коррупционного скандала, говорил ранее источник «Ведомостей». В 2010 г. Daimler по итогам антикоррупционного расследования в США обязался выплатить штраф в $185 млн: минюст США установил, что компания в 1998-2008 гг. давала взятки чиновникам из 22 стран, в том числе из России.

По данным расследования, за 2000-2005 гг. российские чиновники получили минимум 5 млн евро после заключения контрактов на поставку авто в гараж особого назначения ФСО, МВД, Минобороны и др. Решение Daimler продавать автомобили для госструктур самостоятельно не было наказанием для дилеров - это было гарантией, что подобная ситуация не повторится, говорил ранее источник, знакомый с ситуацией со слов сотрудника «Мерседес-Бенц рус».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать