Статья опубликована в № 3606 от 09.06.2014 под заголовком: Миллиард для примирения

Украина и Россия могут договориться о цене на газ в ближайшие дни

Украина и Россия могут договориться о цене на газ в ближайшие дни. Но для этого «Нафтогаз» должен еще хотя бы частично заплатить по долгам
Предправления «Газпрома» Алексей Миллер приветствует намерение Украины платить
Д. Абрамов / Ведомости

Сегодня в 21.00 мск в Брюсселе пройдет очередной раунд переговоров по газу между Россией и Украиной, как обычно, при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, рассказали «Ведомостям» представители российского Минэнерго и «Газпрома». «Газпром» и украинские партнеры близки к окончательным договоренностям, мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их в случае выплаты долгов», - заявил президент Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»).

«С высокой вероятностью это действительно будет заключительная встреча, на которой мы рассчитываем договориться по графику последующих выплат за уже поставленный газ», - рассказывает человек, близкий к российской стороне. До конца понедельника «Нафтогаз» может перечислить еще около $1 млрд за газ, поставленный в ноябре - декабре 2013 г., рассказали «Ведомостям» два человека, близких к украинской стороне. «Еще $451 млн может быть заплачено в ближайшее время, и за апрель - май ожидается первоначальный платеж в $500 млн», - говорит один из собеседников «Ведомостей».

В «Газпроме» ожидают получения следующего платежа до 10 июня, подтвердил человек, близкий к одной из структур монополии. Если до 10 июня Украина не урегулирует долги за газ, «Газпром» переходит на схему предоплаты. Украина отобрала в мае 3,59 млрд куб. м газа, а всего на 3 июня не оплачено 9,839 млрд куб. м, говорил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Общая задолженность Украины за газ - $4,455 млрд: $1,454 млрд - за ноябрь - декабрь 2013 г. и $3 млрд - за апрель - май 2014 г.

«Я мог бы сделать популистское заявление, но это будет неправдой. Мы не можем отказаться от российского газа», - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк (цитата по «Прайму»): Украине, чтобы пережить зиму, надо еще 7 млрд куб. м. Но $360 за 1000 куб. м, объявленные евробюрократами, не устраивают, предупредил он.

«Увеличение объемов поступления в Украину связано с началом сезона закачки природного газа в подземные хранилища газа, где на 31 мая 2014 г. уже находится около 12,6 млрд куб. м», - сообщает «Укртрансгаз». «Я думаю, мы завершим этот месяц с цифрой более 13 млрд куб. м газа. Этого не хватает, чтобы пережить зиму, но хватит для того, чтобы обогреть зимой украинский народ», - объявил Яценюк (цитата по «РБК-Украина»).

«Украина действительно выбирает газ на пределе возможностей», - говорит человек, близкий к одной из структур «Газпрома», едва ли стоит ожидать, что «Нафтогаз» будет в состоянии быстро рассчитаться за этот газ. Но «Газпрому» необходимо обеспечить бесперебойный транзит газа в осенне-зимний период для европейских клиентов, поэтому он идет на этот шаг, объясняет собеседник: размер недополученной прибыли из-за перебоев в поставках европейцам может оказаться более болезненным для «Газпрома», чем частично не оплаченные поставки украинцам.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров полагает, что новые платежи «Нафтогаза» значительно повлияли бы на ход переговоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать