Гендиректор "Уралкалия": Переговоры с белорусской стороной находятся пока на очень ранней стадии

"Уралкалий" находится в стадии предварительных переговоров с Белоруссией о возобновлении сотрудничества для совместных продаж продукции на мировом рынке. Об этом гендиректор компании Дмитрий Осипов сообщил Bloomberg. Агентство напоминает, что возможность вернуться к сотрудничеству появилась после смены владельцев "Уралкалия", когда Сулейман Керимов и его партнеры продали свои доли "Уралхиму" и структурам Михаила Прохорова. Тогда же на пост гендиректора компании вместо задержанного в Белоруссии Владислава Баумгертнера был назначен Осипов.

"Лично я ни в каких переговорах с "Беларуськалием" не участвую", - отметил Осипов и отказался комментировать перспективы возобновления сотрудничества. Однако он подчеркнул, что апрельская встреча зампреда совета директоров и владельца 20% «Уралкалия» Дмитрия Мазепина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко была "вполне контсруктивной". "Я считаю, что это очень ранняя стадия переговоров", - добавил он.

По словам Осипова, еще рано говорить об уровне загрузки мощностей предприятия во втором полугодии и о том, будет ли в этом году подписан второй контракт с Китаем. Для компании "важна доля рынка, но не хотелось бы, чтобы цена снижалась", отметил он.

В конце июля "Уралкалий" объявил о прекращении торговли через совместную с «Беларуськалием» Белорусскую калийную компанию (БКК) и об отказе от принципа «цена превыше объема». Теперь во главу угла компания поставила объем продаж. Это обрушило калийный рынок. Продажи встали, цены упали в 1,5 раза - с $400/т до $272/т. Это пошатнуло белорусскую экономику: почти 10% экспортной выручки страны приходится на «Беларуськалий». После этого власти Белоруссии возбудили уголовное дело против должностных лиц БКК, в том числе гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, который был арестован в Минске. Конфликт привел к смене акционеров "Уралкалия".

В конце декабря 2013 г. посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил на пресс-конференции, что новые собственники "Уралкалия" готовы к возобновлению сотрудничества с "Беларуськалием". В начале марта гендиректор группы "Онэксим" Дмитрий Разумов заявил, что его компания считает возрождение совместного трейдера российской компании с «Беларуськалием» выгодным для обеих сторон, хотя "Уралкалию" комфортно и так. Представитель "Уралхима" сказал, что компания в целом разделяет позицию Разумова. В апреле Лукашенко заявил на встрече с Мазепиным, что предлагает "Уралкалию" определиться, как действовать дальше в интересах компаний и двух стран. Источники "Ведомостей" рассказали, что встреча прошла хорошо, была "найдена база" для дальнейшего взаимодействия и стало "понятно", что, скорее всего, в какой-то форме единая для «Уралкалия» и «Беларуськалия» торговая компания будет возрождена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать