Политика
Бесплатный
Елена Ходякова

Завтра «Газпром» может остановить подачу газа на Украину

Переговоры в Киеве пока не принесли никаких компромиссов
Bela Szandelszky / AP

Переговоры по газу между Россией и Украиной при содействии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера продолжались все выходные. В понедельник в 10.00 мск истекает срок перевода Украины на предоплату. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер дал понять, что новых отсрочек не будет.

В минувшие выходные газовые переговоры из Брюсселя, где трехсторонние встречи проходили последние две недели, переместились в Киев. Здесь к обсуждению подключился премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Но диалог в новом формате в субботу результатов не дал. Новый раунд переговоров запланирован на вечер воскресенья, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к трем сторонам переговоров. Итоги этой встречи на момент подготовки материала еще не были известны.

«Газпром» уже несколько раз переносил для Украины переход на предоплату. «Очевидно, ни одна из сторон не заинтересована в прекращении поставок», - рассказывает «Ведомостям» человек, близкий к одной из переговорных сторон.

В субботу представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Ведомостям»: «Российская позиция на переговорах с Украиной по газу остается предельно четкой и последовательной. Мы готовы искать компромиссы, но давить на нас бесполезно! Наши подходы к решению накопившихся проблем уже не раз озвучены».

11 июня российская сторона предложила компромис: на год Украине могла быть предоставлена скидка в размере $100 к контрактной цене через снижение экспортной пошлины - до $385. Скидка была бы предоставлена задним числом - с апреля. С учетом скидки Украина должна была бы погасить долг за апрель и май до 26 июня. Но украинскую сторону эти предложения не устроили.

Предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев предложил другой компромисс - $326 за 1000 куб. м. Это среднеарифметическое между предложенной ценой «Газпрома»$385 и желаемой ценой «Нафтогаза» - $268,5. Она будет действовать до тех пор, пока Россия и Украина не договорятся о какой-то новой цене либо путем двухсторонних переговоров, либо через Стокгольмский арбитраж. Со своей стороны, для того чтобы показать серьезность намерений, Коболев пообещал, что Украина обязуется закупать тот объем газа, на котором настаивает российская сторона. Однако, судя по итогам переговоров в субботу, такое предложение не получило достаточной поддержки с российской стороны.

«Скорее всего, в обмен на соблюдение обязательств по объемам прокачки и своевременное погашение задолженности со стороны «Нафтогаза» «Газпром» может еще немного опустить цену", - считает аналитик «Анкоринвста» Сергей Вахрамеев. Но речь может идти о $350, и это будет нижняя планка, до которой гипотетически могла бы опуститься российская сторона, считает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать