Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

General Electric предложила создать три совместных предприятия с Alstom

General Electric (GE) сегодня сделала новое предложение по приобретению энергетического бизнеса французской компании Alstom - после того как конкуренты Siemens и Mitsubishi в начале недели предложили сложную сделку с созданием нескольких совместных предприятий.

GE, которая раньше хотела выкупить подразделение энергетического машиностроения за $17 млрд, тоже решила пойти по пути создания СП. Она сообщила, что будут созданы три совместных предприятия, в каждом из которых у нее и Alstom будет по 50%, - по производству оборудования для передачи электроэнергии, возобновляемой энергии и атомной энергии. В последнем СП американская компания также предлагает ряд мер, которые позволят Франции сохранить контроль над рядом технологий, интеллектуальной собственностью, а также функции надзора (в случае полного перехода бизнеса в области атомной энергетики к американской компании надзор за ним также перешел бы к американским регуляторам).

Общая сумма сделки при этом не изменится, отмечает GE. Ранее компания установила понедельник в качестве крайнего срока для рассмотрения советом директоров Alstom ее предложения о сделке. Сегодня генеральный директор GE Джеффри Иммелт обсуждает новое предложение своей компании с французскими чиновниками.

В одном из СП американская и французская компании объединят производство оборудования для электросетей, в другое войдут зарубежные активы Alstom в области ветряной и гидроэнергетики. Третье СП будет владеть активами Alstom во всех странах в сфере атомной энергетики, включая производство, поставку и обслуживание турбин для АЭС, а также расположенное во Франции производство по выпуску турбин для угольных электростанций. Правительство Франции получит в этом СП «привилегированную акцию», что позволит ему сохранить контроль «над вопросами, связанными с безопасностью и технологиями АЭС», говорится в заявлении GE. Кроме того, будет создана специальная структура, принадлежащая французскому правительству, которая будет владеть патентами и лицензиями на турбины Arabelle, которые Alstom производит для АЭС.

GE также предложила продать Alstom свой бизнес по производству сигнальных систем для железных дорог, чтобы укрепить остающийся у французской компании транспортный бизнес. Компании подписали меморандум о взаимопонимании с целью создать «глобальный альянс» в транспортной области, сообщила GE.

В понедельник Siemens и Mitsubishi Heavy Industries сделали свое предложение на общую сумму 13,35 млрд евро, а на следующий день повысили ее до 14,2 млрд евро ($19,3 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать