Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Сечин предложил считать санкции форс-мажорными обстоятельствами

«Мы предложили нашим коллегам рассмотреть возможность включения в форс-мажорные обстоятельства различных политических санкций <...> Это важно, потому что тогда компания получит возможность не списывать убытки», - заявил в интервью CNBC президент «Роснефти» Игорь Сечин. По его мнению, это позволит гарантировать исполнение контрактов всеми сторонами.

«Конечно, требует обсуждения в этой ситуации вопрос улучшения арбитражной системы. Если страна, в которой находится арбитраж, присоединяется к санкциям, маловероятно, что арбитраж сможет быть беспристрастным», - добавил он.

У «Роснефти» есть долгосрочные контракты с европейскими и азиатскими компаниями. Самый крупный - с китайской CNPC на поставку нефти. В 2013 г. компании договорились об экспорте 365 млн т российской нефти в Китай в течение 25 лет - в дополнение к 300 млн т, которые были законтрактованы в 2009 г.

В апреле Игорь Сечин попал в санкционный список США. Сейчас США и ЕС обсуждают возможность введения новых санкций против России. Они могут затронуть отдельные отрасли, в том числе энергетический сектор.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать