Миллер не увидел необходимости в докапитализации "Газпрома"

Руководитель компании согласился с позицией Минфина
М. Стулов / Ведомости

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер спустя полмесяца с момента появления идеи о докапитализации концерна для строительства инфраструктуры на востоке страны впервые прокомментировал это предложение.

Предправления "Газпрома" в беседе с журналистами выразил поддержку мнению министра финансов Антона Силуанова, что нет необходимости в докапитализации "Газпрома". "Мы очень уважительно относимся к позиции Минфина. Минфин - очень уважаемое министерство", - ответил Миллер.

В начале июня на заседании президентской комиссии по ТЭКу президент Владимир Путин поручал правительству проработать вопрос докапитализации «Газпрома». После комиссии Путин уточнил, что один из возможных источников докапитализации «Газпрома» - золотовалютные резервы. Министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что на строительство трубопровода в Китай можно направить средства ФНБ, выделив их SPV-компании «Газпрома».

«Газпрому» нужны деньги на газовую инфраструктуру на востоке страны: для экспорта газа в Китай необходимо построить трубопровод «Сила Сибири», газоперерабатывающий и газохимический заводы общей стоимостью $55 млрд. Эксперты сходились в том, что особой нужды в докапитализации у "Газпрома" нет. Китай до начала поставок выплатит аванс в $25 млрд, ежегодно «Газпром» способен генерировать до $10 млрд свободного денежного потока. Соотношение чистый долг / EBITDA «Газпрома» составляет 0,6.

«Газпром» и китайская CNPC в конце мая подписали в Шанхае 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год начиная с 2018-2020 гг. Общая цена этого газового контракта составила $400 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать