Эттингер потребовал приостановить строительство «Южного потока»

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер потребовал приостановить строительство газопровода "Южный поток", "пока не будет обеспечено его соответствие нормам ЕС". Об этом Эттингер заявил в рамках круглого стола по проблеме энергобезопасности ЕС, организованном Колледжем Европы в Брюгге (Бельгия), сообщает "РИА Новости".

По мнению Еврокомиссии, проект «Южного потока» не соответствует нормам «третьего энергопакета» ЕС, согласно которому собственниками магистральных трубопроводов на территории союза не могут быть газодобывающие компании. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов говорил, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" были заключены еще в 2008 г. за год до введения в действие "третьего энергопакета". Россия уже опротестовала в ВТО нормы «третьего энергопакета».

В начале июня сообщалось, что работы по «Южному потоку» решили приостановить Болгария и Сербия. Болгарские СМИ писали, что премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых были республиканец Джон Маккейн и демократ Кристофер Мерфи, известные негативным отношением к России. Тендер на строительство «Южного потока» в Болгарии выиграл консорциум болгарских компаний во главе с российским "Стройтрансгазом" Геннадия Тимченко, подпавшего под санкции США. Позже Сербия и Болгария опровергли отказ от проекта. Министр энергетики России Александр Новак вчера заверил, что проблемы строительства «Южного потока» в Болгарии будут решены и проект будет реализован по графику. «Газпром» заявлял, что начало строительства сухопутной части «Южного потока» в Болгарии и Сербии намечено на июль.

Несмотря на конфликт, вчера «Газпром» и австрийская OMV подписали соглашение о строительстве «Южного потока» в Австрии. Именно Австрия превратилась в «приоритетный маршрут». А вот Словению и предполагавшуюся в качестве конечной точки Италию «Южный поток» обойдет стороной. Труба будет проложена от австро-венгерской границы до хаба в Баумгартене. «Это не очень протяженный участок - чуть меньше 50 км. Но от этого не менее важный, так как это заключительный, финальный, участок «Южного потока», - отметил Миллер. Так именно Австрия превратилась в «приоритетный маршрут».

Таким образом, «Газпром» вернулся к первоначальной концепции строительства трубопровода. Он предусматривает строительство трубы из России по дну Черного моря до Болгарии, Сербии, Венгрии и затем Австрии. Баумгартен рассматривался как конечная точка «Южного потока» еще в 2009 г. Спустя год с Австрией даже было подписано межправительственное соглашение. Но позже власти страны сделали ставку на альтернативный проект - Nabucco, а «Газпром» решил направить «Южный поток» из Венгрии через Словению до Италии. Но позже Австрия от Nabucco отказалась, вместо него было решено сконцентрироваться на Trans-Adriatic Pipeline (TAP), который к 2020 г. может обеспечить Европу 10 млрд куб. м азербайджанского газа ежегодно. Этот проект уже получил исключение из «третьего энергопакета», чего пока безуспешно добивается «Газпром» для «Северного потока» и «Южного потока».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать