Росэксимбанк перейдет под контроль ЭКСАР к ноябрю

Это будет сделано в целях образования единого центра кредитно-страховой поддержки экспорта

Президент Владимир Путин поручил правительству, Внешэкономбанку и его дочернему агентству страхования экспортных кредитов ЭКСАР к 1 ноября обеспечить создание единого центра кредитно-страховой поддержки экспорта. Поручение опубликовано на сайте Кремля. Для этого под контроль ЭКСАР должны перейти 100% акций Росэксимбанка, говорится в поручении.

Создание центра кредитно-страховой поддержки - одно из ключевых мероприятий "дорожной карты" поддержки экспорта на этот год. Еще в апреле помощник президента Андрей Белоусов критиковал ВЭБ за то, что сроки поручения сорваны, и даже предлагал подумать о дисциплинарных санкциях для руководителя ВЭБа Владимира Дмитриева.

Центр кредитно-страховой поддержки экспорта нужен для ориентированного на несырьевой экспорт малого и среднего бизнеса, объяснял сотрудник аппарата правительства: планируется, что ЭКСАР будет не только страховать экспортные контракты, но и через Росэксимбанк выдавать кредиты или гарантии для частных банков. ВЭБ должен был инициировать процедуру смены руководства банка, а также отобрать аудитора - аудит нужен в том числе для его докапитализации. Согласно «дорожной карте» банк получит в капитал до конца 2014 г. 10 млрд руб.

По замыслу Минэкономразвития развитие несырьевого экспорта - один из инструментов оживления экономики. Пока доля малого и среднего бизнеса в несырьевом экспорте - 0,5%, оценивал ЭКСАР. Само агентство уже оказало поддержку 74 крупным предприятиям и только девяти из числа малых и средних.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать