Ozon присматривается к рынку потребительского кредитования


Развитие в смежных с интернет-торговлей отраслях - главное направление роста для крупного российского онлайн-ритейлера Ozon. Об этом гендиректор холдинга Ozon Маэль Гавэ написала в статье для журнала Harvard Business Review.

Сейчас в Ozon входят несколько компаний: площадка Ozon.ru, онлайн-магазин обуви Sapato.ru, служба доставки «О-курьер» и Ozon Solutions, занимающаяся созданием интернет-магазинов. В мае Ozon приобрел долю в книжном интернет-магазине «Литреc» (пакет больше блокирующего, но меньше контрольного пакета акций «Литреса», говорил тогда представитель основного акционера «Литреса» «Эксмо»). «У нас также есть [онлайн-агентство] Ozon.travel - это наша версия Expedia, - и существуют еще большие возможности», - подчеркнула Гавэ. Около 75% операций Ozon сейчас осуществляются с наличным расчетом. Когда компания занимается розничной торговлей продажи и обрабатывает наличность своих покупателей, «потребительское кредитование - это естественное развитие», считает руководитель холдинга Ozon. Запуск такого сервиса может дать компании больше информации о покупателях, рассуждает она: «А будущее онлайн-коммерции во многом зависит от понимания данных о потребителях».

У одного из акционеров Ozon - японского интернет-гиганта Rakuten - есть свой банк, напомнила Гавэ. «И это хорошая ситуация, чтобы помочь нам разработать стратегию для [развития] этого направления», - полагает Гавэ. Rakuten предоставляет целый ряд финансовых услуг - платежный сервис, потребительское кредитование, онлайн-торговля ценными бумагами, страхование и др.

Опыт в банковской сфере есть и у новых акционеров Ozon - АФК «Система» и МТС (в портфеле активов «Системы" - МТС банк). В конце апреля они подписали обязывающие соглашения о покупке долей в Ozon. МТС и АФК получат по 10,8% компании. Ритейлер привлекает $150 млн (каждый из покупателей заплатит по $75 млн), и, по его собственным данным, это станет новым рекордом по инвестициям в российской электронной коммерции. Крупнейший акционер Ozon - фонд Baring Vostok Private Equity Fund (до закрытия сделки с МТС и АФК у фонда 43,3% ритейлера). Среди других совладельцев Ozon - ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures. Ozon входит в десятку крупнейших магазинов рунета по доходам. Его выручка в прошлом году составила 15,27 млрд руб.

Участие в Ozon «дает возможность другим бизнесам “Системы” осуществить множество партнерств и достичь синергии», говорил в апреле президент АФК Михаил Шамолин. «У нас достаточно большое количество сетевых направлений - и ритейл, и МТС, и РТК, где все это может быть востребовано и все это можно развивать. <...> Принципиально бизнес сам по себе очень комплиментарен нам», - объяснял «Ведомостям» в декабре 2013 г. председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков.

Представитель Ozon отказался дополнительно комментировать планы запуска банковских услуг, сославшись на раннюю стадию.