Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Ozon присматривается к рынку потребительского кредитования

Развитие в смежных с интернет-торговлей отраслях - главное направление роста для крупного российского онлайн-ритейлера Ozon. Об этом гендиректор холдинга Ozon Маэль Гавэ написала в статье для журнала Harvard Business Review.

Сейчас в Ozon входят несколько компаний: площадка Ozon.ru, онлайн-магазин обуви Sapato.ru, служба доставки «О-курьер» и Ozon Solutions, занимающаяся созданием интернет-магазинов. В мае Ozon приобрел долю в книжном интернет-магазине «Литреc» (пакет больше блокирующего, но меньше контрольного пакета акций «Литреса», говорил тогда представитель основного акционера «Литреса» «Эксмо»). «У нас также есть [онлайн-агентство] Ozon.travel - это наша версия Expedia, - и существуют еще большие возможности», - подчеркнула Гавэ. Около 75% операций Ozon сейчас осуществляются с наличным расчетом. Когда компания занимается розничной торговлей продажи и обрабатывает наличность своих покупателей, «потребительское кредитование - это естественное развитие», считает руководитель холдинга Ozon. Запуск такого сервиса может дать компании больше информации о покупателях, рассуждает она: «А будущее онлайн-коммерции во многом зависит от понимания данных о потребителях».

У одного из акционеров Ozon - японского интернет-гиганта Rakuten - есть свой банк, напомнила Гавэ. «И это хорошая ситуация, чтобы помочь нам разработать стратегию для [развития] этого направления», - полагает Гавэ. Rakuten предоставляет целый ряд финансовых услуг - платежный сервис, потребительское кредитование, онлайн-торговля ценными бумагами, страхование и др.

Опыт в банковской сфере есть и у новых акционеров Ozon - АФК «Система» и МТС (в портфеле активов «Системы" - МТС банк). В конце апреля они подписали обязывающие соглашения о покупке долей в Ozon. МТС и АФК получат по 10,8% компании. Ритейлер привлекает $150 млн (каждый из покупателей заплатит по $75 млн), и, по его собственным данным, это станет новым рекордом по инвестициям в российской электронной коммерции. Крупнейший акционер Ozon - фонд Baring Vostok Private Equity Fund (до закрытия сделки с МТС и АФК у фонда 43,3% ритейлера). Среди других совладельцев Ozon - ru-Net, Index Ventures, Alpha Associates, Cisco Capital и Holtzbrinck Ventures. Ozon входит в десятку крупнейших магазинов рунета по доходам. Его выручка в прошлом году составила 15,27 млрд руб.

Участие в Ozon «дает возможность другим бизнесам “Системы” осуществить множество партнерств и достичь синергии», говорил в апреле президент АФК Михаил Шамолин. «У нас достаточно большое количество сетевых направлений - и ритейл, и МТС, и РТК, где все это может быть востребовано и все это можно развивать. <...> Принципиально бизнес сам по себе очень комплиментарен нам», - объяснял «Ведомостям» в декабре 2013 г. председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков.

Представитель Ozon отказался дополнительно комментировать планы запуска банковских услуг, сославшись на раннюю стадию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more