Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Суд защитил американские телеканалы от трансляции через интернет

Высший суд США удовлетворил иск Walt Disney, 21st Century Fox, Comcast, CBS и других телекомпаний к сервису Aereo. Этот сервис за $8 в месяц позволяет пользователям смотреть бесплатные эфирные каналы на различных мобильных устройствах через интернет. Для этого Aereo обеспечивает пользователей крохотными антеннами, с которых сигнал записывается на жесткий диск компьютера или в память смартфона. Пользователь может выбрать, какой именно канал он сейчас желает смотреть. За передачами можно следить в прямом эфире или просматривать их в записи.

Сервис был запущен больше года назад и сразу вызвал претензии со стороны эфирных каналов: Aereo не получал от них согласия на трансляцию сигнала и не собирался делиться доходами. Сервис указывал, что транслирует сигнал общедоступных каналов, поэтому не должен им ничего платить. Телекомпании с этим не согласились и подали иски против Aereo в десятках штатов по всей стране за нарушение авторских прав. По закону США при публичном распространении контента у компании должно быть разрешение правообладателя. Aereo на это возражал, что поскольку сигнал принимается на индивидуальные антенны по конкретному запросу абонента и воспроизводится с компьютера, то речь идет не о публичном распространении, а о сотнях одновременных частных трансляций. В части штатов судьи согласились с доводами Aereo, в других - с доводами телекомпаний.

Высший суд решил, что, несмотря на различия в технологии, которая по форме может и не нарушать закон об авторских правах, фактически речь идет именно о публичной трансляции, поэтому Aereo должен получить разрешение правообладателей.

Будущее сервиса, который уже получил от инвесторов $100 млн, теперь под большим вопросом.

Зато представители телекомпаний говорят, что рады такому решению суда. Для них история с Aereo - вопрос не только отношений с конкретным сервисом, но и базовых правил работы индустрии, потенциальных многомиллиардных убытков. В США кабельные сети и спутниковые операторы платят за трансляцию сигнала эфирных каналов, и для последних это существенная статья доходов. В этом году американские телекомпании получат за ретрансляцию своего сигнала $4,1 млрд, подсчитала аналитическая компания SNL Kagan.

После объявления решения суда акции CBS выросли на 7,9%, акции 21st Century Fox - на 1,6%, Comcast - на 1% и Walt Disney - на 1,3%, пишет Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать