Суд защитил американские телеканалы от трансляции через интернет

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Высший суд США удовлетворил иск Walt Disney, 21st Century Fox, Comcast, CBS и других телекомпаний к сервису Aereo. Этот сервис за $8 в месяц позволяет пользователям смотреть бесплатные эфирные каналы на различных мобильных устройствах через интернет. Для этого Aereo обеспечивает пользователей крохотными антеннами, с которых сигнал записывается на жесткий диск компьютера или в память смартфона. Пользователь может выбрать, какой именно канал он сейчас желает смотреть. За передачами можно следить в прямом эфире или просматривать их в записи.

Сервис был запущен больше года назад и сразу вызвал претензии со стороны эфирных каналов: Aereo не получал от них согласия на трансляцию сигнала и не собирался делиться доходами. Сервис указывал, что транслирует сигнал общедоступных каналов, поэтому не должен им ничего платить. Телекомпании с этим не согласились и подали иски против Aereo в десятках штатов по всей стране за нарушение авторских прав. По закону США при публичном распространении контента у компании должно быть разрешение правообладателя. Aereo на это возражал, что поскольку сигнал принимается на индивидуальные антенны по конкретному запросу абонента и воспроизводится с компьютера, то речь идет не о публичном распространении, а о сотнях одновременных частных трансляций. В части штатов судьи согласились с доводами Aereo, в других - с доводами телекомпаний.

Высший суд решил, что, несмотря на различия в технологии, которая по форме может и не нарушать закон об авторских правах, фактически речь идет именно о публичной трансляции, поэтому Aereo должен получить разрешение правообладателей.

Будущее сервиса, который уже получил от инвесторов $100 млн, теперь под большим вопросом.

Зато представители телекомпаний говорят, что рады такому решению суда. Для них история с Aereo - вопрос не только отношений с конкретным сервисом, но и базовых правил работы индустрии, потенциальных многомиллиардных убытков. В США кабельные сети и спутниковые операторы платят за трансляцию сигнала эфирных каналов, и для последних это существенная статья доходов. В этом году американские телекомпании получат за ретрансляцию своего сигнала $4,1 млрд, подсчитала аналитическая компания SNL Kagan.

После объявления решения суда акции CBS выросли на 7,9%, акции 21st Century Fox - на 1,6%, Comcast - на 1% и Walt Disney - на 1,3%, пишет Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more