Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко|Алексей Рожков

UEFA выплатил участникам Лиги чемпионов и Лиги Европы более 1,1 млрд евро

Чемпион по доходам от участия в еврокубках среди россиян - «Зенит» из Санкт-Петербурга
Asad Zaidi / Bloomberg

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) опубликовал суммы премиальных, которые получили клубы - участники розыгрыша Лиги чемпионов и Лиги Европы в сезоне 2013/14. Игравшие в первом турнире команды получили от UEFA 904,6 млн евро, участники второго - 209 млн евро. Аналогичные суммы союз выплатил клубам за турниры прошлого сезона.

Каждый клуб - участник Лиги чемпионов и Лиги Европы может рассчитывать на минимальную сумму призовых за участие, бонусы за победы и ничьи и продвижение по стадиям play-off. Выплаты из маркетингового пула распределяются пропорционально долям клубов на телевизионном рынке при продаже прав на трансляции матчей турниров. В общую сумму призовых также включены выплаты, которых клубы, в том числе российские «Зенит», «Рубин» и «Анжи», были лишены из-за нарушения правил финансового fair play (FFP), отмечает UEFA.

Больше всех удалось заработать победителю Лиги чемпионов этого сезона Real Madrid: призовые «королевского клуба» составили 57,4 млн евро. На втором месте по сумме призовых (без учета санкций за нарушение FFP) - Paris Saint-Germain (PSG), который получил 54,4 млн евро, при этом французы заработали больше всех на продаже телеправ (их отчисления от UEFA по этой статье - 33,9 млн евро). Размер пула обратно пропорционален количеству команд от одной страны в турнире, Францию в Лиге чемпионов в минувшем сезоне представляли лишь два клуба.

Третье место по уровню доходов в Лиге чемпионов (50,05 млн евро) занял ее финалист, Atletico de Madrid, итальянский Juventus заработал на 500 000 евро больше, но 43,1 млн туринцы получили за участие в Лиге чемпионов, а еще 7 млн евро - за Лигу Европы.

Российские участники еврокубков заработали более скромные суммы. Самый высокий доход среди наших клубов у «Зенита» из Санкт-Петербурга (19,3 млн евро). При этом от продажи телеправ петербуржцы получили 4,7 млн евро. На втором месте по отчислениям от UEFA среди российских клубов - московский ЦСКА (15,1 млн евро, из них 5,5 млн евро - из маркетингового пула). За участие в Лиге Европы краснодарская «Кубань» получила 3,1 млн евро, казанский «Рубин» - 4,5 млн евро, «Анжи» из Махачкалы - 5,1 млн евро.

Из украинских клубов больше всех денег от UEFA получил донецкий «Шахтер», принявший участие сразу в двух турнирах, - 14,3 млн евро. Остальные играли только в Лиге Европы: киевское «Динамо» и одесский «Черноморец» заработали по 2,7 млн евро, «Днепр» из Днепропетровска - 3,2 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать