Бизнес
Бесплатный
Евгений Слюсаренко

Евгений Слюсаренко: Сейчас начнется

О том, как стоит относиться к поражению сборной России по футболу

Ну вот и все. Сейчас начнется. Собственно, уже началось. В ночь с четверга на пятницу сборная России не смогла обыграть алжирцев и закончила свой краткий 10-дневный путь на чемпионате мира по футболу. Уже утром свое экспертное мнение высказали политики, чуть позже к ним присоединятся проснувшиеся поп-звезды, а соцсети начали клепать демотиваторы и статусы уже ночью - ради такого повода проявить свое остроумие можно и не поспать. И только те, кому эта сборная России на самом деле была небезразлична, будут молчать. Они давно все поняли.

Будут говорить разное. Скажут, что играли без огонька и не грызли землю. Добавят, что не хватило патриотизма - не то что в советские времена, когда бились за флаг. Вспомнят, что футболисты купаются в деньгах. К месту придется и итальянский тренер, который, конечно же, не может донести до ребят в раздевалке, что за них болеет вся страна. Коверный клоун № 1 предложит запретить проигравшим въезд в страну, а клоун № 2 - запретить продажу футбольных мячей и бутс, а вместо этого пропагандировать утреннюю ритмическую гимнастику.

Весь этот шабаш так легко предсказать, потому что футболисты сборной России проигрывают в важных матчах довольно часто - вернее даже сказать, почти всегда. И каждый раз начинается одно и то же. В этот раз оно началось бы в любом случае - пусть не после Алжира, так после Германии 30 июня, где поражение было бы неминуемым, слишком разные команды вышли бы на поле.

Всех их, наверное, можно простить. Страна у нас совершенно не спортивная: многие опросы общественного мнения показывали, что чуть ли не половина россиян верила в победу на чемпионате мира. Вот такой наивный патриотизм. А кто не патриот, тот играет в патриота - сейчас это в тренде. И с позиции патриота лучшей мишени, чем сборная России по футболу, не сыщешь.

Те же, кто всерьез смотрит футбол долгие годы и переживает «за наших» по-настоящему, уже давно никого и ни в чем не обвиняют. Сборная России выступила в Бразилии по тому же сценарию, что и всегда. Такому же сценарию в свое время следовала и сборная СССР. Суть его в том, что команда у нас всегда как не самая плохая, так и не лучшая. Но даже немногие лучшие качества проявить в экстремальных ситуациях почти никогда не получается. Мешает свойственная нашим людям зажатость, восприятие игры как тяжелой работы, прививаемое с детства. Смотреть игры русских футболистов в решающих матчах мучительно. Как вчера с Алжиром: все по-настоящему старались, потели, набегали приличный километраж, но все эти муки совершенно не были похожи на радость творцов, дающих концерт на глазах у всего мира.

Обвинять людей в том, что они не получают удовольствие от своей работы, глупо. Еще более глупо обвинять их в том, что они не отрабатывают свои деньги - я еще не видел совестливых работников, отказавшихся от несправедливо высокой зарплаты. Зато я видел много других спортсменов - из успешных видов спорта, где, как считается, тренируются с утра до ночи, выигрывают для страны олимпийские медали и при этом остаются скромными тружениками. Скажу так: после того как в середине прошлого десятилетия государство начало вливать огромные деньги в спорт, зарплаты олимпийцев стали гораздо выше средних по стране. Видимо, это совпадение, но довольно весомый процент этих скромных тружеников тут же превратился в высокомерных сукиных детей. И довольно легко представить их дальнейшие метаморфозы, если бы им вдруг дали зарплаты футболистов и такое же внимание публики. А что - уровень образования и понимания жизни примерно один и тот же. Просто одни бегают и прыгают с мячом, а другие бегают и прыгают без мяча.

Упертые болельщики футбольной сборной давно смирились с тем, что никогда не получат награды за свои сожженные нервные клетки. Но Сизиф все равно будет толкать свой камень. Когда, говорите, у нас там первый матч отбора на Евро-2016?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать