Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова

Правительственная комиссия разрешила германской Fresenius купить российские «Биннофарм» и «Алиум»

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила покупку германской фармкомпанией Fresenius российских «Биннофарм» и «Алиум». Как сообщает «Прайм», об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

В апреле АФК «Система» сообщала, что создаст совместное фармацевтическое предприятие с Fresenuis Kabi, входящей в группу Fresenius SE & Co KGaA, и миноритарным акционером «Биннофарма» «Зенитко финанс менеджмент». В СП будут внесены 100% акций «Биннофарма» и весь бизнес Fresenius Kabi в России и СНГ. Доля Fresenius Kabi в СП составит 51%. АФК «Система» и «Зенитко» будут владеть 37% и 12% соответственно. Через пять лет участники могут решить монетизировать свои инвестиции - полностью или частично продать свою долю, говорил тогда представитель «Системы».

«Биннофарм» создан в 2006 г., разрабатывает и производит биотехнологические генно-инженерные лекарственные препараты, в том числе вакцины против гепатита В. Также компания выпускает лекарства и фармацевтические субстанции и занимается их оптовой реализацией. У «Системы» - 74% «Биннофарма», еще 26% - у «Зенитко финанс менеджмента» (его основной владелец - Алексей Чупин, президент группы «Медси», основным владельцем которой также является АФК). В группу «Биннофарм» входят два крупных производственных комплекса, а также компании-дистрибуторы. Выручка «Биннофарма» за 2013 г. составила $104,3 млн (+41% к 2012 г., US GAAP), OIBDA - $20,5 млн (+28%), а чистая прибыль - $12,1 млн (+467%).

После создания совместного предприятия «Биннофарм» будет выпускать инфузионные растворы и дженерики (т. е. аналоги оригинальных лекарств. - vedomosti.ru) Fresenius Kabi, сообщала «Система».

Потенциал производства «Биннофарма» велик, но не используется сейчас на полную мощность, в частности потому, что продуктовый портфель довольно ограничен, говорил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Совместное предприятие позволило бы использовать потенциал «Биннофарма», говорил он. Для Fresenius, у которой нет производственных мощностей в России, сделка позволит локализовать свое производство.

Еврокомиссия 19 июня одобрила создание совместного предприятия АФК «Система» и немецкой Fresenuis Kabi, сообщало агентство Bloomberg.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать