Бизнес
Бесплатный
Александр Поливанов

Александр Поливанов: Робкая похвала российскому футболу

Почему не стоит считать, что футбол в стране в глубочайшем кризисе

Сборная России плохо выступила на чемпионате мира по футболу. Два очка в трех играх, столько же забитых голов, ужасное количество ошибок в простых передачах и самый скучный футбол за все время участия сборной в чемпионатах мира. Сборную России по зрелищности начали сравнивать с командой Ирана - чего уж, казалось бы, хуже.

Из этой неудачной игры делаются совершенно странные выводы. Их в основном два: 1 - футбол в России в глубочайшем кризисе; 2 - сборная России по футболу в глубочайшем кризисе.

Оба вывода эмоциональны и сделаны под влиянием момента. Как ни удивительно, но и футбол в стране, и сборная России переживают едва ли не лучшие времена.

Вот, например, чемпионат России. Сезон 2013/2014 был лучшим за последние N лет (N зависит от того, за какую команду вы болеете). Интрига до последнего тура, потеря очков лидерами в играх с «болотом», участие в чемпионской гонке большого числа команд и острая борьба за попадание в еврокубки. На наших глазах происходит становление футбольного бизнес-проекта (ну хорошо, почти бизнес-проекта) в Краснодаре, а «Ростов» выигрывает кубок страны. «Краснодар» Сергея Галицкого с его разумной трансферной политикой оказался по итогам сезона жизнеспособней «Анжи» Сулеймана Керимова, тратившего деньги направо и налево, - когда еще в России разумные инвестиции побеждали раскидывание огромных сумм с расчетом на скорый эффект?

В России наконец появился талантливый, интеллигентный и при этом еще и умеющий выигрывать тренер. Случай Леонида Слуцкого, дважды подряд приведшего к чемпионству ЦСКА, который почти не участвует в «гонке кошельков», уникален. Армейский клуб не стал увольнять тренера, когда его преследовали неудачи, и вот результат - не самая богатая команда на финише оказывается выше газпромовского «Зенита» и «госмонопольного» «Локомотива».

Проблемы у футбола в России действительно есть и немаленькие: это и чрезвычайно низкая посещаемость стадионов (хотя с вводом в строй арен «Спартака» и ЦСКА она наверняка повысится), и чрезмерное вмешательство чиновников в спорт (злополучный лимит на легионеров), но все эти проблемы лишь косвенно связаны с неудачной игрой на чемпионате мира.

Теперь о сборной. Фабио Капелло привез в Бразилию один из самых «средненьких» составов за всю историю команды. При подготовке к чемпионату травму получил ведущий полузащитник, через которого строилась игра, - Роман Широков. Тренер выбрал на все три матча чемпионата мира оборонительную тактику, попытался засушить игру, но вратарь Игорь Акинфеев, опора и надежда нынешней сборной, пустил две «пенки». Два из трех пропущенных сборной России голов пришлись на ошибки одного человека - это не система виновата, это самый настоящий человеческий фактор.

Сборная России впервые за последние годы уверенно прошла отборочный цикл и по его итогам оказалась выше Португалии с ее Криштиану Роналду - команды, построенной вокруг одной звезды. Как бы ни критиковали тренера сборной России скептики, на самом чемпионате Фабио Капелло показал несколько разных рисунков игры (достаточно сказать, что во всех трех матчах в нападении сборной России в стартовом составе выходили разные люди) и доказал, что в сборной есть место не только игрокам московских клубов и «Зенита», отлично вписав Максима Канунникова (в сезоне 2013/2014 - пермский «Амкар», со следующего сезона - казанский «Рубин») в модель игры с Бельгией.

Было бы глупо после невыхода из не самой сильной группы на чемпионате говорить, что у сборной все хорошо, но очевидно, что той критики, которая обрушилась на команду, ни футболисты, ни тренер не заслуживают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать