Статья опубликована в № 3624 от 07.07.2014 под заголовком: «Квадру» пакуют к продаже

«Онэксим» консолидирует «Квадру»

«Квадра»

«Онэксим» вряд ли купил бы «Квадру», если бы знал, как будет развиваться ситуация на энергорынке, признала в октябре 2011 г. исполнительный директор группы Юлия Басова. И с тех пор «Онэксим» ищет покупателя на актив. Переговоры велись и с «КЭС-холдингом», и с «Газпром энергохолдингом». Последние полгода «Онэксим» ведет переговоры с «Интер РАО» и французской EdF, рассказывали «Ведомостям» три источника, близких к «Квадре» и EdF.

И теперь сделка «в высокой степени готовности», говорит один из собеседников «Ведомостей». «Онэксим» может продать «Квадру» до конца лета, допускает источник, близкий к акционерам компании. Компания уже назначила внеочередное собрание акционеров на 8 сентября, в повестке смена совета директоров. Представитель «Интер РАО» сказал, что компания не ведет переговоров о покупке «Квадры», его коллеги из «Онэксима» и EdF отказались от комментариев.

В преддверии продажи «Онэксим» начал менять структуру владения компанией. 24,7% в уставном капитале компании (доля голосующих акций не раскрыта) приобрел офшор Михаила Прохорова Ragato Management Ltd. (Виргинские острова), раскрыла «Квадра» в пятницу. Аффилированным лицом Ragato стала 22 июня. У кого Ragato приобрела акции «Квадры», не раскрывается. Под контролем «Онэксима» более 81% акций «Квадры», уточняет источник, близкий к одному из акционеров компании. В отчете раскрыта только доля кипрской Jouile Energy Ltd. - 48,9% голосов (на эту структуру Onexim Holdings Ltd. перевела пакет весной 2013 г. в преддверии сделки с «Газпром энергохолдингом»). Доля Jouile Energy не изменилась.

19 июня ФАС одобрила ходатайство кипрской Dumlero Investment Ltd. (Кипр, Лимассол) - о приобретении 100% акций «Квадры», рассказал «Ведомостям» представитель службы. Этот офшор также принадлежит структурам Прохорова, говорит источник, близкий к одному из акционеров компании (представитель «Онэксима» это не комментирует). Решение ФАС действует год, других обращений о покупке акций компании не поступало, уточняет представитель ФАС.

Если Dumlero консолидирует пакеты «Онэксима» в «Квадре», то должна будет выставить оферту миноритариям. Сам «Онэксим» после покупки акций в 2008 г. этого так и не сделал. Самым крупным миноритарным пакетом акций «Квадры» (около 3,5%) владеет фонд Spring. У фонда есть партнеры, с которыми Spring «проводит общую политику», и вместе они контролируют около 6% акций, поясняет директор фонда Дэвид Херн. У кого Ragato выкупила пакет, Херн не знает. Миноритарии предложений о покупке акций пока не получали, рассказывает он. Но инвесторы ждут предложения: в пятницу на Московской бирже обыкновенные акции «Квадры» подорожали на 5,61%, привилегированные - на 10,64%.

Вероятно, «Онэксим» консолидирует 100%-ную долю перед продажей для того, чтобы покупатель избежал обязанности выставлять оферту миноритариям, рассуждает руководитель корпоративной практики Sameta Ольга Сницерова. Ведь если «Онэксим» продаст около 80% акций, новым владельцам придется выкупать акции миноритариев по цене не ниже цены сделки. Возможно, покупатель готов заплатить высокую цену только за пакеты «Онэксима», а за миноритарную долю надеется заплатить дешевле, предполагает юрист. В пятницу на Московской бирже вся компания стоила 6,1 млрд руб. Для сравнения: в 2008 г. «Онэксим» за контрольный пакет отдал 26 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать