Статья опубликована в № 3624 от 07.07.2014 под заголовком: «Квадру» пакуют к продаже

«Онэксим» консолидирует «Квадру»

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
«Квадра»

«Онэксим» вряд ли купил бы «Квадру», если бы знал, как будет развиваться ситуация на энергорынке, признала в октябре 2011 г. исполнительный директор группы Юлия Басова. И с тех пор «Онэксим» ищет покупателя на актив. Переговоры велись и с «КЭС-холдингом», и с «Газпром энергохолдингом». Последние полгода «Онэксим» ведет переговоры с «Интер РАО» и французской EdF, рассказывали «Ведомостям» три источника, близких к «Квадре» и EdF.

И теперь сделка «в высокой степени готовности», говорит один из собеседников «Ведомостей». «Онэксим» может продать «Квадру» до конца лета, допускает источник, близкий к акционерам компании. Компания уже назначила внеочередное собрание акционеров на 8 сентября, в повестке смена совета директоров. Представитель «Интер РАО» сказал, что компания не ведет переговоров о покупке «Квадры», его коллеги из «Онэксима» и EdF отказались от комментариев.

В преддверии продажи «Онэксим» начал менять структуру владения компанией. 24,7% в уставном капитале компании (доля голосующих акций не раскрыта) приобрел офшор Михаила Прохорова Ragato Management Ltd. (Виргинские острова), раскрыла «Квадра» в пятницу. Аффилированным лицом Ragato стала 22 июня. У кого Ragato приобрела акции «Квадры», не раскрывается. Под контролем «Онэксима» более 81% акций «Квадры», уточняет источник, близкий к одному из акционеров компании. В отчете раскрыта только доля кипрской Jouile Energy Ltd. - 48,9% голосов (на эту структуру Onexim Holdings Ltd. перевела пакет весной 2013 г. в преддверии сделки с «Газпром энергохолдингом»). Доля Jouile Energy не изменилась.

19 июня ФАС одобрила ходатайство кипрской Dumlero Investment Ltd. (Кипр, Лимассол) - о приобретении 100% акций «Квадры», рассказал «Ведомостям» представитель службы. Этот офшор также принадлежит структурам Прохорова, говорит источник, близкий к одному из акционеров компании (представитель «Онэксима» это не комментирует). Решение ФАС действует год, других обращений о покупке акций компании не поступало, уточняет представитель ФАС.

Если Dumlero консолидирует пакеты «Онэксима» в «Квадре», то должна будет выставить оферту миноритариям. Сам «Онэксим» после покупки акций в 2008 г. этого так и не сделал. Самым крупным миноритарным пакетом акций «Квадры» (около 3,5%) владеет фонд Spring. У фонда есть партнеры, с которыми Spring «проводит общую политику», и вместе они контролируют около 6% акций, поясняет директор фонда Дэвид Херн. У кого Ragato выкупила пакет, Херн не знает. Миноритарии предложений о покупке акций пока не получали, рассказывает он. Но инвесторы ждут предложения: в пятницу на Московской бирже обыкновенные акции «Квадры» подорожали на 5,61%, привилегированные - на 10,64%.

Вероятно, «Онэксим» консолидирует 100%-ную долю перед продажей для того, чтобы покупатель избежал обязанности выставлять оферту миноритариям, рассуждает руководитель корпоративной практики Sameta Ольга Сницерова. Ведь если «Онэксим» продаст около 80% акций, новым владельцам придется выкупать акции миноритариев по цене не ниже цены сделки. Возможно, покупатель готов заплатить высокую цену только за пакеты «Онэксима», а за миноритарную долю надеется заплатить дешевле, предполагает юрист. В пятницу на Московской бирже вся компания стоила 6,1 млрд руб. Для сравнения: в 2008 г. «Онэксим» за контрольный пакет отдал 26 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more