Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

"Роснефть" больше не планирует крупных покупок

Компания будет и дальше совершать сделки в области бурения и обслуживания, но «небольшие по размеру»
М. Стулов / Ведомости

«Роснефть» изменит стратегию - компания больше не намерена совершать крупные сделки, сказал в интервью Financial Times (FT) вице-президент по экономике и финансам "Роснефти" Святослав Славинский. В последние два года «Роснефть» под руководством Игоря Сечина вела довольно агрессивную политику поглощений, которая сильно изменила российский энергетический сектор и сделала «Роснефть» крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией по добыче нефти.

Славинский заявил в интервью FT, что стратегия компании заключается в «органическом росте». «Мы номер один по размеру, номер один по темпам роста, номер один по ресурсной базе, номер один по эффективности: нам не нужно покупать больше», - сказал он. Он отметил, что компания будет и дальше совершать сделки в области бурения и обслуживания, но «небольшие по размеру».

По словам Славинского, стратегия компании основывается на трех направлениях. Во-первых, "Роснефть" превращается в крупнейшего производителя газа, ранее компания приобрела "Итеру" и "Сибнефтегаз", а также она строит завод СПГ на Дальнем Востоке с американской ExxonMobil. По словам Славинского, "Роснефть" ведет переговоры о продаже дополнительных акций проекта новым партнерам. Во-вторых, компания фокусируется на разработке новых месторождений в Восточной Сибири, которые менее развиты по сравнению с Западной Сибирью. Компания планирует увеличить производство на востоке страны до 50 млн т в год (около 1 млн барр. в день) начиная с 2020 г. И наконец, "Роснефть" хочет начать добычу на российском шельфе, который не разрабатывался из-за избытка ресурсов на суше. Через несколько недель "Роснефть" и Exxon начнут бурить нефтяные скважины в Карском море - регионе, который многие геологи называют одним из крупнейших нетронутых источников природного газа и нефти.

«Роснефть» намерена на 30% увеличить производство к 2020 г. и удвоить добычу газа и нефти до 10 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки в ближайшие 20 лет. «Сейчас стабильно [добываем] 5 млн барр. нефтяного эквивалента, потенциально мы можем 10 - что, несомненно, самый высокий результат в мире, и мы будем самой крупной компанией в мире по выручке», - заявил Славинский. По оценке FT, это больше, чем добывают BP, Shell и Chevron, вместе взятые.

Славинский также заявил, что «Роснефть не почувствовала никакого влияния от западных санкций, а также создала «подушку безопасности» в размере $20 млрд на балансе к концу марта, полученных в качестве предоплаты по экспортным контрактам. В 2012 г. компания подписала несколько крупных контрактов на поставку нефти на условиях предоплаты с CNPC, Glencore, Vitol, Trafigura и BP.

По словам вице-президента «Роснефти», наличие этой суммы означает, что у компании достаточно средств, чтобы покрыть свои потребности по рефинансированию долга на ближайшие 12 месяцев. В последние несколько месяцев многие западные банки из-за санкций отвернулись от российских компаний. "Мы не тратим эти денежные средства, ожидая уменьшения волатильности рынка. Президент компании [Игорь Сечин] разработал эту структуру - он лично работал над ней", - добавил Славинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать