Дело Баумгертнера передано в российскую Генпрокуратуру из белорусской

Дела должны быть объединены, заявляет адвокат экс-гендиректора «Уралкалия»
Максим Стулов / Ведомости

Генпрокуратура Белоруссии передала уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и четырех российских граждан в Генпрокуратуру России, рассказал «Ведомостям» адвокат Баумгернера Дмитрий Шашков. По его словам, дело принято к производству следователями Следственного комитета России.

Дело было передано еще 25 июня, рассказывает Шашков. Таким образом, в Следственном комитете сейчас расследуются два уголовных дела в отношении Баумгертнера - одно возбужденное в России, а второе переданное из Белоруссии. Уголовные дела в соответствии с процессуальным законодательством России должны быть объединены в одно производство, говорит Шашков. Это означает, по его словам, что предельный срок содержания Баумгертнера под домашним арестом истекает 26 августа - год спустя после того, как его задержали в аэропорту Минска. В срок содержания Баумгертнера под домашним арестом в России должен быть включен срок его содержания под стражей и домашним арестом в Белоруссии, объясняет Шашков.

Представитель Генпрокуратуры оперативный комментарий по этому поводу не предоставил.

Белорусы заподозрили Баумгертнера, четверых сотрудников СП «Уралкалия» и «Беларуськалия» - Белорусской калийной компании (БКК) - в злоупотреблении полномочиями, которые нанесли БКК ущерб в $100 млн. Баумгертнер, будучи гендиректором «Уралкалия» и председателем набсовета БКК, 30 июля объявил, что российская компания больше не будет торговать калием через СП.

После ареста в Белоруссии 26 августа Баумгертнер только в ноябре прошлого года был экстрадирован в Россию. Здесь Басманный суд Москвы дважды продлевал ему срок ареста - на основании материалов белорусского дела в отношении бывшего гендиректора российские следователи возбудили дело о злоупотреблении полномочиями.

Но вчера Мосгорсуд признал незаконным последнее продление ареста - с 14 апреля по 14 июля - и отправил дело на новое рассмотрение.

Рассмотрение состоится завтра. Однако в Басманный суд следователями информация о передаче им белорусского уголовного дела предоставлена не была, в связи с чем суд может ошибочно продлить срок содержания Баумгертнера под домашним арестом на срок свыше года, что запрещено законом по данной категории уголовных дел, опасается Шашков. Баумгертнер, домашний арест которого отменен, не собирается скрываться от следствия и добровольно приедет 9 июля в суд, подчеркивает адвокат. По его словам, за Баумгертнера готовы поручиться губернатор Пермского края Виктор Басаргин и депутат Госдумы Игорь Баринов, а его родственники и друзья готовы внести денежный залог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать