Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Экспорт зерна из России стал вторым в истории

Экспорт зерна из России в 2013/14 стал вторым за всю историю благодаря всплеску мировых цен из-за ситуации на Украине и рекордному вывозу кукурузы, сообщил во вторник «Совэкон».

По официальным данным, на которые ссылается компания, экспорт зерновых по итогам сезона 2013/14 составил 25,4 млн. т. Это стало вторым показателем после рекорда сезона 2011/12, когда было вывезено 28,1 млн т. Высокий вывоз достигнут в том числе и за счет рекордного экспорта кукурузы в 4,1 млн т. В 2012/13 было вывезено 1,93 млн т, в 2011/12 - 1,89 млн т кукурузы, отмечается в сообщении «Совэкона».

Это даже больше, чем прогнозировали эксперты: гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко в марте говорил «Ведомостям», что всего в завершившемся сезоне будет 23,7-24 млн т.

Существенную поддержку экспорту оказала и эскалация конфликта между Украиной и Россией весной 2014 г. Тогда на фоне обеспокоенности мирового рынка надежностью поставок из региона экспортные цены взлетели более чем на 10% за месяц с небольшим. По оценке «Совэкона» вклад украинского фактора в прибавку российского зернового экспорта в прошлом сезоне составил не менее 1 млн т. Кроме того, на руку российским экспортерам зерна оказалось падение курса рубля: в марте за три недели тонна пшеницы в черноморских портах на юге России прибавила в цене 300-400 руб. и стала стоить около 9900 руб. (плюс 3,7%), рассказывал «Ведомостям» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По прогнозу Минсельхоза в сезоне 2014/15 экспорт зерновых составит 25 млн т. Но, по мнению специалистов «Совэкона», достижение этого показателя под вопросом. «Низкие запасы зерна на начало сезона, а также медленное снижение внутренних цен на новый урожай, вероятно, будут ограничивать объемы экспорта в новом зерновом году», - говорится в сообщении компании. К тому же и новый урожай зерна может оказаться ниже официального прогноза в 97 млн т против 92 млн т в 2013 г., также отмечает «Совэкон».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать