Статья опубликована в № 3626 от 09.07.2014 под заголовком: «Газпром» ждет заявок на «Силу Сибири»

«Газпром» начал отбор подрядчиков на строительство «Силы Сибири»

«Газпром» начал отбор подрядчиков для строительства трубы «Сила Сибири» в Китай. Заявки подали крупнейшие его партнеры, но пока лишь «Стройгазмонтаж» может участвовать в тендере
Пока лишь компания Аркадия Ротенберга (на фото слева) может поучаствовать в крупнейшем тендере «Газпрома» (предправления монополии Алексей Миллер на фото справа)
PhotoXPress

«Газпром» начал предквалификационный отбор подрядчиков на строительство «Силы Сибири». 2 июня концерн начал сбор данных и документации с потенциальных претендентов, следует из опубликованных на сайте «Газпрома» материалов. Цель «Газпрома» - составить шорт-лист подрядчиков, которые и будут участвовать в тендерах на строительство трубы. Срок рассмотрения каждой заявки - 45 рабочих дней.

Заявки на участие в предквалификации подали «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Стройгазконсалтинг» Руслана Байсарова и ЗАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, сказали «Ведомостям» представители всех трех компаний. Есть и другие претенденты, но их имен ни собеседники «Ведомостей», ни представитель «Газпрома» не называют.

Таким образом, первый тендер может быть объявлен уже в августе, рассказывает источник, близкий к одному из участников предквалификационного отбора.

По новому трубопроводу протяженностью 4000 км «Газпром» намерен экспортировать в Китай до 38 млрд куб. м газа ежегодно. Начало поставок по контракту с CNPC намечено на 2019 г., но может быть отложено на два года по желанию одной из сторон.

Но претендентам мало пройти предквалификацию.

Для участия в тендере им необходимо быть включенными в реестр потенциальных участников закупок группы «Газпром», следует из документов «Газпрома». Но из трио в него входит только «Стройгазмонтаж». Почему в реестр сейчас не включены «Стройгазконсалтинг» и «Стройтрансгаз», представители этих компаний не комментируют. Они лишь указывают на большой опыт своих компаний в строительстве газопроводов. И надеются, что он не окажется невостребованным.

«Это может быть техническая накладка», - предполагает источник, близкий к «Стройгазконсалтингу». Вопрос об отсутствии в реестре двух компаний - «Стройтрансгаза» и «Стройгазконсалтинга» «следует задавать этим компаниям», говорит представитель «Газпрома». «Внесение в реестр осуществляется по итогам добровольного прохождения предквалификации по видам работ», - уверяет он.

Как именно проходит процедура включения контрагентов в реестр потенциальных участников закупок «Газпрома», может ли монополия отказать заявителю во включении в список и можно ли оспорить это решение, подавали ли «Стройгазконсалтинг» и «Стройтрансгаз» документы на включение в реестр, представители «Газпрома» и обоих подрядчиков рассказывать не стали.

Если кто-либо из участников тендера сочтет, что он был проведен с нарушением, то будет вправе направить жалобу в ФАС, отмечает представитель ведомства. Но «в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно», оговаривается он.

«Сила Сибири» - крупный проект и теоретически места хватит всем подрядчикам, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Скорее всего сами компании договорятся между собой, в результате Ротенберг и Тимченко получат заказы примерно поровну. «Если будет третий подрядчик, то он получит незначительную долю, которая все же может исчисляться десятками миллиардов рублей», - добавляет он.

«Исходя из данных за 2012 г., чистая маржа «Стройгазмонтажа» составила 9,1%», - говорит директор АК Small Letters Виталий Крюков. Точная стоимость трубы неизвестна. Общий объем инвестиций в строительство газопровода и развитие сопутствующей инфраструктуры составит $55 млрд, говорил ранее министр энергетики России Александр Новак. При наиболее благоприятных для себя обстоятельствах строительные компании заработают на «Силе Сибири» около $5 млрд, подсчитал Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать