Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова

Джордж Майкл и Майкл Кейн оказались в центре налогового скандала

Британские знаменитости могли скрыть от налоговой службы около 1,2 млрд фунтов стерлингов при помощи системы Liberty
Британский певец Джордж Майкл
Alastair Grant / AP

Участники группы Arctic Monkeys, певец Джордж Майкл, актер Майкл Кейн оказались в центре налогового скандала, разгоревшегося в Великобритании, пишет The Times. Газета получила доступ к секретной базе данных Liberty благодаря источникам, обеспокоенным манипуляциями с налогами в Великобритании. Служба по налогам и таможенным сборам Великобритании более 10 лет вела расследование в отношении системы Liberty, в результате в марте 2015 г. ее деятельность будет рассмотрена в суде.

По данным издания, Liberty - одна из крупнейших схем уклонения от уплаты налогов, примерно 1600 инвесторов тайно вкладывали в нее деньги в 2005-2009 гг. Регуляторы подозревают, что стратегия Liberty заключается в махинациях с кодами налогообложения и выводе средств в офшорные компании. Участие в схеме позволяет плательщикам формировать искусственные убытки и за счет этого не платить подоходный налог в установленном размере. В итоге ущерб британскому бюджету может превышать 1,2 млрд фунтов стерлингов, пишет The Times.

Например, певица Кэти Мелуа в 2008 г. пыталась скрыть 850 000 фунтов стерлингов с помощью Liberty, но спустя два года публично заявила, что заплатила почти половину своего дохода в виде налогов, а потом была номинирована на звание «Налоговый супергерой» премии Christian Aid.

Каждый из участников группы Arctic Monkeys потратил 38 000-84 000 фунтов стерлингов, чтобы защитить от налогов от 557 000 до 1,1 млн фунтов доходов, пишет The Times. Алекс Тернер, Джейми Кук, Ник О'Мэлли и Мэтт Хелдерс от комментариев газете отказались.

Майкл, по данным The Times, на сокрытие от налогов 6,2 млн фунтов потратил 443 000 фунтов. В 1996 г., за год до того, как лейбористская партия пришла к власти, певец заявил, что будет «чувствовать себя чрезвычайно недовольным уплатой 50% налога правительству тори», указывает издание. Он добавлял, что лейбористскому правительству он готов платить 50% и даже 60% налога. Но инвестиции в Liberty певец сделал около семи лет назад - как раз во время лейбористского правительства. Представитель Майкла от комментариев The Times отказался.

Помимо звезд в схеме принимали участие и ведущие бизнесмены, преступники, знаменитости, королевские адвокаты, врачи Национальной службы здравоохранения и многие другие, пишет The Times. Daily Mail утверждает, что членам Liberty придется заплатить сотни миллионов фунтов еще до начала слушаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать