Статья опубликована в № 3627 от 10.07.2014 под заголовком: Хорватия ждет «Газпром нефть»

Хорватия ждет «Газпром нефть»

Сергей Портер / Ведомости

Хорватия в течение недели объявит тендер на проведение геологоразведки (ГРР) своих сухопутных участков углеводородного сырья, заявил министр экономики республики Иван Врдоляк, передает Bloomberg. Тендером интересуется «Газпром», отметил он. Вчера в Хорватию приезжал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Он обсуждал с президентом и премьером страны Иво Йосиповичем и Зораном Милановичем возможность строительства в Хорватии отвода от газопровода «Южный поток», сообщил «Газпром». В сообщении подтверждалось, что «отдельное внимание было уделено перспективам участия «Газпром нефти» в тендерах в Хорватии по распределению участков недр для ГРР и дальнейшей разработки месторождений». Представитель «Газпром нефти» это не комментирует.

«Газпром нефть» готовилась участвовать в хорватских тендерах еще в начале 2013 г. Для этого там была зарегистрированная «дочка», рассказывал в феврале прошлого года руководитель дирекции по ГРР и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич (интервью опубликовано на сайте компании). Тендеры на сухопутные участки ожидались в первой половине года, а на морские - во второй, говорил он.

Но только в апреле этого года Хорватия выставила на тендер 29 блоков на шельфе Адриатического моря, заявки будут приниматься до ноября, а результаты станут известны в декабре. Теперь ожидаются тендеры на прибрежные участки. Заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев в середине июня подтверждал планы компании участвовать в хорватских тендерах и не исключал альянсов. При этом заявку на морские участки компания на тот момент еще не подавала, но готовилась к борьбе за сухопутные. «Пока они [раунды] не были объявлены, но мы готовы, как никто другой - хоть завтра», - говорил он (его цитировал «Интерфакс»). «Балканский регион для нас стратегический. Помимо Сербии сейчас у нас есть проекты в Боснии и Герцеговине, Румынии, Венгрии. Хорватия нам также интересна. Здесь сейчас вопрос за хорватской стороной, они готовят проведение лицензионных раундов, в которых мы хотели бы участвовать», - объяснял Яковлев. В 2009 г. «Газпром нефть» за 440 млн евро купила 51% сербской нефтекомпании NIS, которая уже ведет добычу на Балканах и имеет два НПЗ мощностью 7,3 млн т в год.

Хорватия - одна из крупнейших на Балканах стран с собственной добычей, отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. При этом в последние несколько лет добыча падала и хорваты готовы прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы остановить это падение, считает он. В случае появления проектов в Хорватии «Газпром нефть», вероятно, станет передавать их под управление NIS.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать