Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3627 от 10.07.2014 под заголовком: Труба прибавила в цене

Сербская часть «Южного потока» подорожала почти на 24% до 2,1 млрд евро

«Южный поток» снова подорожал: генподрядчик сербской части «Южного потока» подписал контракт на сумму 2,1 млрд евро. Еще осенью прошлого года этот отрезок трубы оценивался в 1,7 млрд евро
С тех пор как предправления «Газпрома» Алексей Миллер (на фото слева) и гендиректор Srbijagas Душан Богданович договорились о строительстве «Южного потока», труба подорожала
Marko Djurica / Reuters

Генподрядчик сербской части «Южного потока» - компания «Центргаз» (100%-ная «дочка» «Газпрома») получила контракт на сумму 2,1 млрд евро на строительство этого участка газопровода, следует из сообщения подрядчика. Еще в ноябре прошлого года министр энергетики России Александр Новак говорил, что инвестиции в строительство данного участка «Южного потока» достигают 1,7 млрд евро. Таким образом, всего за полгода проект подорожал на 23,5%. «1,7 млрд евро - это предварительная цифра. Сейчас она уточнена: 2,1 млрд более приближена к реальности», - объясняет «Ведомостям» представитель «Газпрома».

Протяженность основной трассы сербского участка «Южного потока» - 421 км. Начало основных монтажных работ предполагается в III квартале 2014 г. Согласно документу между «Южный поток Сербия» (South Stream Serbia AG) и «Центргазом», первый газ по сербскому участку газопровода пойдет до конца 2016 г.

Впрочем, в 2012 г. «Газпром» уже делал оценку стоимости строительства сербского участка газопровода. «Только по предварительным оценкам, реализация «Южного потока» создаст в Сербии приблизительно 2200 рабочих мест и привлечет до 1,5 млрд евро прямых инвестиций», - приводятся на сайте «Газпрома» слова начальника департамента по управлению проектами Леонида Чугунова, которые он произносил в октябре 2012 г. «С территории Сербии <...> рассматривается возможность отвода в Македонию, вместо того чтобы делать его с территории Болгарии», - говорилось в материалах к встрече президента Владимира Путина с премьер-министром Сербии Александром Вучичем, передавал во вторник «Интерфакс». Впрочем, представитель «Газпрома» говорит, что пока решение о строительстве отвода в Македонию не принято. «В сумму 2,1 млрд включено только строительство отводов в Хорватию и Боснию и Герцеговину», - уточняет представитель «Газпрома». Но эти отводы учитывались и в предыдущей оценке.

Подрядчик строительства болгарского участка был определен в конце апреля - выиграл тендер «Стройтрансгаз консорциум», паритетное СП «Стройтрансгаза» (его совладелец Геннадий Тимченко попал в санкционный список США) и Gasproekt Jug AD из Болгарии. О том, что «Центргаз» может сменить принадлежащий миллиардеру «Стройтрансгаз» на болгарском участке газопровода, ранее писал Forbes со ссылкой на источники и подтверждали источники «Ведомостей». Как рассказывал «Ведомостям» один из участников тендера, «Центргаз» будет включен и в схему строительства болгарского участка. Каким образом - он не сказал. «Еще один вариант - повторное проведение тендера в Болгарии», - говорил он. Опыт строительства магистральных газопроводов у «Центргаза» есть: он строил участок трубы Бованенково - Ухта, а вот о зарубежных стройках подрядчика данных нет.

В прошлом году ориентировочная стоимость строительства «Южного потока» по территории Болгарии оценивалась властями страны в 3,5 млрд евро. При удорожании болгарского участка по аналогии с Сербией «уточненная цена» может составить в его случае более 4,3 млрд евро. Официально сумма итогов тендера в Болгарии не раскрывалась. По требованию Еврокомиссии в начале июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству «Южного потока», чтобы провести консультации с Еврокомиссией, передавало ранее издание Novinite.bg. «Нам никаких уведомлений не приходило», - заявлял ранее представитель «Стройтрансгаза». Протяженность болгарского участка «Южного потока» - 541 км.

«Удорожание проектов в процессе их проработки - нормальная практика для «Газпрома», - рассказывает «Ведомостям» человек, близкий к одной из структур «Газпрома». «Приблизительная оценка всего этого проекта («Сила Сибири». - «Ведомости») по поставкам газа - $60-70 млрд», - отметил руководитель администрации президента Сергей Иванов, назвав подписание в мае соответствующего соглашения между РФ и Китаем эпохальным событием. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков эту цифру не комментирует и не подтверждает. Представитель Иванова его высказывание не комментирует. В общей сложности «Газпрому» нужно на этот проект, включающий также строительство газоперерабатывающего и газохимического заводов, $55 млрд. Именно в эту сумму оценивались инвестиции в создание объектов добычи и транспортировки газа в официальном сообщении «Газпрома» еще в конце мая. Потенциальные компании, которые могут быть привлечены к строительству проекта, не слышали о том, что проект дорожает. «Удорожание проектов, как в случае с «Газпромом», так и с частными компаниями, - частая практика. Рост цены может быть связан с изменением одного из параметров проекта», - допускает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать