ВЭБ «Мечелу» не спасатель

ВЭБ не собирается участвовать в спасении «Мечела». Кредиторы компании надеются на помощь правительства, в противном случае угрожая банкротством компании
Решать, помогать «Мечелу» или нет, придется правительству (на фото Дмитрий Медведев и владелец компании Игорь Зюзин)/ Екатерина Штукина/ ИТАР-ТАСС

До сих пор основным вариантом реструктуризации долгов «Мечела» был выпуск допэмиссии на 180 млрд руб. в пользу SPV-структуры самой горно-металлургической компании. Эти акции (или 10-летние конвертируемые в них облигации) она продала бы за ту же сумму ВЭБу. ВЭБ, в свою очередь, получил бы 180 млрд руб. от основных кредиторов «Мечела» - Газпромбанка, ВТБ, Сбербанка и др.

О решении ВЭБа вчера объявил председатель госбанка Владимир Дмитриев. «Менеджмент рассмотрел все предложенные варианты реструктуризации компании и ее долга и признал их убыточными для ВЭБа. На ближайшем набсовете менеджмент будет выносить вопрос не участвовать в поддержке «Мечела», - заявил Дмитриев. Что будет в случае, если ВЭБ не станет помогать «Мечелу» с реструктуризацией долгового портфеля в $8,3 млрд, Дмитриева не волнует, сказал он.

Окончательно судьбу схемы будет решать наблюдательный совет ВЭБа под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева. Пресс-служба банка отметила, что дата следующего наблюдательного совета пока не назначена. Представитель Медведева Наталья Тимакова отметила, что в ближайшую неделю набсовет проводиться не будет. Будет ли правительство настаивать на помощи ВЭБа «Мечелу», она говорить не стала. Так же поступил и представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Федеральный чиновник отмечает, что Шувалов и Дмитриев достаточно адекватно понимают поручение президента Владимира Путина - спасти «Мечел» и одновременно не «угробить» ВЭБ.

В случае если правительство согласится с менеджментом ВЭБа, «Мечелу» и его кредиторам придется искать альтернативные варианты. У компании есть два варианта работы с задолженностью, говорил на прошлой неделе гендиректор «Мечела» Олег Коржов.

«Мы можем продолжать гасить долг из оборотного капитала и за счет распродажи активов, что нам удавалось делать в течение первого полугодия 2014 г., - мы погасили около $500 млн, - объяснял Коржов. - Либо мы будем реструктурировать задолженность, потому что и дальше гасить из оборотного капитала достаточно сложно. Второй вариант для нас является приоритетным. Сейчас мы ведем переговоры с ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком и рассчитываем, что они возьмут реструктуризацию основной части задолженности на себя и к этому процессу присоединятся остальные банки-кредиторы, включая иностранные. Это позволит компании реструктурировать весь кредитный портфель, получив комфортные проценты и комфортные сроки». Представитель «Мечела» вчера от комментариев отказался.

Кредиторы рассчитывают, что государство все-таки будет участвовать в реструктуризации долгов «Мечела», утверждает топ-менеджер одного из банков-кредиторов. Если ВЭБ не будет участвовать в сделке, то банки надеются на госгарантии по кредитам «Мечела», продолжает он. «Дело в том, что не все кредиторы и не в полном объеме создали резервы под кредиты «Мечела». В случае если госгарантий или участия государства не будет, им придется увеличивать резервы», - говорит собеседник «Ведомостей». Придется банкротить компанию, добавляет он.

Основная проблема «Мечела» на данный момент не столько в уровне долга, сколько в том, что компания не справляется с процентными платежами и обслуживает долг из оборотного капитала, говорит аналитик «Финама» Антон Сороко. Согласно отчетности компании за 2013 г., на обслуживание кредитов в прошлом году «Мечел» потратил $742 млн, а EBITDA составила всего $730 млн.

Сороко считает, что банки могут взять солидарную нагрузку с ВЭБом, это позволит разделить риски. Но даже если вся нагрузка ляжет на ВЭБ, это не должно сильно сказаться на самом банке, ведь его капитал можно пополнить из средств ФНБ, уверен аналитик.

Представители ВТБ и Сбербанка отказались от комментариев, представитель Газпромбанка не ответил на вопросы «Ведомостей».