Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3628 от 11.07.2014 под заголовком: ФАС помогла «Роснефти»

ФАС призвала Sakhalin Energy рассмотреть заявку «Роснефти» на доступ к трубе до конца июля

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендует оператору проекта «Сахалин-2» Sakhalin Energy не спорить с «Роснефтью» и принять ее газ для транспортировки в свою трубу
Sakhalin Energy намерена качать по трубе газ только для своего СПГ-завода
Газпром Сахалин Холдингз Би. Ви.

Вчера ФАС выдала Sakhalin Energy предупреждение об устранении признака нарушения антимонопольного законодательства. Оно опубликовано на сайте регулятора. Речь идет о доступе газа, добываемого в рамках проекта «Сахалин-1» (крупнейшие совладельцы ExxonMobil и «Роснефть»), в газопровод Sakhalin Energy. Партнеры в прошлом году договорились о строительстве СПГ-завода с использованием газа «Сахалина-1» мощностью 5 млн т.

Поводом для действий ФАС стал ответ компании на письма «Роснефти», направленные в Sakhalin Energy 11 ноября 2013 г. и 19 марта 2014 г. Госкомпания требовала от оператора «Сахалина-2» предоставить доступ к магистральному газопроводу, по которому сырье поступает на завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Sakhalin Energy ответила «Роснефти», что «вопросы использования инфраструктуры газопровода и предоставления технических условий на подключение к инфраструктуре газопровода находятся в компетенции акционеров компании, т. е. фактически отказала в заключении вышеуказанных договоров». Мажоритарный владелец проекта - «Газпром». Представители Sakhalin Energy и «Газпрома» отказались от комментариев.

ФАС предупредила компанию о необходимости в срок до 31 июля 2014 г. рассмотреть поступившие заявки «Роснефти» и в случае наличия экономической и (или) технологической возможности заключить с ней договор подключения к своей трубопроводной системе.

Позиция «Роснефти» остается прежней, говорит представитель компании. Президент «Роснефти» Игорь Сечин на годовом собрании акционеров 27 июня сказал, что «Газпром» предлагает покупать газ. «Роснефть» готова была бы пойти на это, но конкурент предлагает слишком низкую цену. «[Она] абсолютно не устраивает участников проекта, - говорил Сечин. - В этой связи единственным решением мы видим самостоятельную продажу газа, и я думаю, что вопрос по доступу к газотранспортной системе будет рассмотрен и решение все-таки будет найдено». Он также добавил, что труба Sakhalin Energy недозагружена.

«Лето - время профилактических работ на газопроводах, так что свободных мощностей пока не будет», - предполагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Будет суд, и уверенность, что ФАС сможет на нем доказать правомочность своего предписания, видится сомнительной, так как потребуется доказать, что трубопровод Sakhalin Energy является объектом регулирования в рамках антимонопольного законодательства», - отмечает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

На этой неделе «Роснефть» также подала иск к Sakhalin Energy в Арбитражный суд Сахалинской области. Дата рассмотрения не назначена. Иск «Роснефти» также связан с возможностью транспортировки по трубе «Сахалина-2». По словам источника, в иске нет информации, сколько газа и когда «Роснефть» хотела бы поставлять в газопровод Sakhalin Energy.

Аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин объясняет, что без доступа к трубе проект «Роснефти» по строительству СПГ-завода может оказаться нерентабельным. В апреле «Роснефть» потребовала от ФАС, чтобы та признала Sakhalin Energy субъектом естественной монополии. «Пока Sakhalin Energy не включена в реестр субъектов естественных монополий, иск едва ли будет удовлетворен», - считает юрист, работающий с одной из компаний - акционеров оператора. Доказательство того, что Sakhalin Energy обладает признаками монополиста, может оказаться проблематичным, говорит адвокат юридического бюро DS Law Екатерина Ильина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать