Бизнес
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3629 от 14.07.2014 под заголовком: Лес вернулся на биржу

В Иркутской области после четырехлетнего перерыва возобновились торги лесом

А.Астахова / Ведомости

В пятницу в Иркутске заработала лесная биржа - совместный проект Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи и правительства региона. Это пилотный проект, в торгах участвуют пока только иркутские предприятия. В пятницу было продано 2000 куб. м сосны по цене 2010 руб. за кубометр, приводит слова президента биржи Алексея Рыбникова «Интерфакс».

Цена рыночная, отмечает президент Союза лесопромышленников Иркутской области Юрий Логачев. В мае хвойный пиловочник в Сибирском федеральном округе в среднем стоил 2100 руб. за кубометр, с начала года он подорожал (см. график на www.vedomosti.ru), сказал гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев. Всего за первый день торгов было заключено 12 сделок на 28 100 куб. м круглого леса хвойных пород, по данным правительства Иркутской области. В будущем в Иркутске планируется открыть аккредитованный биржевой склад, сказал Рыбников.

По словам вице-президента Санкт-Петербургской биржи Михаила Темниченко, торги будут проходить раз в две недели, передал «Интерфакс». Темниченко рассчитывает, что до конца года будет продано около 1 млн куб. м леса и лесоматериалов. По оценке зампредседателя правительства Иркутской области Михаила Литвина, ежегодные торги могут достичь 2 млн куб. м. Если проект окажется успешным, география торгов будет расширена и распространена не только на внутренние, но и на экспортные сделки, приводятся слова Рыбникова в сообщении правительства области.

Иркутская область - крупнейший регион в России по лесозаготовке и экспорту леса: заготовка древесины - 27 млн куб. м, экспорт - около 6 млн куб. м круглого леса, 4-4,5 млн куб. м пиломатериалов, приводит данные Логачев. Всего в 2013 г. в России было заготовлено 193 млн куб. м леса, 28 млн куб. м пошло на экспорт, говорит Богатырев.

Биржевые торги могут быть интересны для продажи внутри страны, а вот с экспортом сложнее - как правило, поставки идут по длинным контрактам с большими объемами, предупреждает Богатырев. По его мнению, спросом на бирже будет пользоваться круглый лес (для последующего распила и экспорта), а не пиломатериалы. Пиломатериалы главным образом нужны для деревянного домостроения, а оно в нашей стране не развито, поясняет Богатырев.

Иркутская область уже пыталась развивать биржевую торговлю лесом: в 2007-2010 гг. в регионе работала Байкальская лесная товарная биржа. В 2010 г. ее лицензия была аннулирована регулятором, как и лицензия ее «дочки» - Забайкальской биржи. Тогда, создавая биржу, чиновники хотели упорядочить экспорт леса, ужесточить доступ на рынок «черным лесорубам». Но механизм торгов так и не был отлажен, сожалеет Логачев. Похожие задачи стоят и перед новым проектом. «Мы сформируем прозрачный рыночный механизм», - надеется Литвин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать