«Роснефть» купит нефтесервисные активы Weatherford в России и Венесуэле за $500 млн

Раньше эти активы принадлежали ТНК-BP
Bloomberg

"Роснефть" сегодня объявила о покупке восьми нефтесервисных компаний, входящих в группу Weatherford, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. Соглашение об этом подписали президент "Роснефти" Игорь Сечин и вице-президент по России Weatherford International plc. Ланс Марклингер. Закрытие сделки ожидается в III квартале 2014 г. после получения одобрения регуляторов, ее сумму "Роснефть" не раскрывает.

Weatherford International сообщила, что продает нефтесервисные активы "Роснефти" за $500 млн. Сумма будет выплачена денежными средствами, говорится в сообщении нефтесерсисной компании, которое приводит "Интерфакс".

«Данная сделка полностью соответствует принятой стратегии по развитию собственного сервисного бизнеса «Роснефти». Приобретение активов Weatherford позволит обеспечить наиболее важные регионы деятельности компании мощностями по ремонту скважин и бурению на условиях максимальной прозрачности ценообразования. Кроме того, соглашение является частью инициативы компании по развитию компетенции в области нефтепромысловых услуг в рамках стратегического сотрудничества с Weatherford. Мы уверены, что наше взаимовыгодное партнерство будет активно развиваться как в России, так и на международных проектах компании», - заявил Сечин.

Президент Weatherford Бернард Дюрок-Даннер назвал сделку частью стратегии по продаже непрофильных активов. "После завершения сделки с «Роснефтью» бизнес бурения, основные активы которого представлены оставшимися 114 буровыми установками, в основном расположенными на Ближнем Востоке, будет подготовлен к первичному публичному размещению на рынке в 2015 г., как и было запланировано", - заявил президент Weatherford.

Weatherford купила буровые активы в России у ТНК-BP в 2009 г. за $489 млн - до поглощения ТНК-BP "Роснефтью", напоминает Bloomberg. В сделку вошли 10 сервисных центров ТНК-BP, предоставляющих услуги по бурению, капитальному ремонту скважин и цементированию в Сибири и Волго-Уральском регионе. Их суммарная выручка в 2008 г. превысила $650 млн. По оценке "Сбербанк CIB" Weatherford обслуживала треть буровых работ "Роснефти", а текущая стоимость оборудования не должна превышать $500 млн. Нефтесервисная "Интегра" оценивала долю Weatherford на российском рынке в 2012 г. в 3% по выручке, пишет Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать