Швейцарский производитель шоколада Lindt купит конкурента из США Russel Stover

Швейцарская компания Lindt & Spruengli подтвердила покупку Russell Stover Candies, пишет The Wall Street Journal. Финансовые условия сделки не раскрываются. Сумма сделки может составить $1,4 млрд, заявил Financial Times источник, близкий к сделке. Аналитик Vontobel Жан-Филипп Бертши оценивает сделку примерно в $1,2 млн, пишет WSJ.

Семья Уорд, которой принадлежит Russell Stover, выставила компанию на продажу в начале года, поиском покупателя занимался Goldman Sachs, указывает FT. Среди претендентов на покупку, по данным издания, были и другие профильные инвесторы - Hershey и Godiva.

Russell Stover Candies - семейная компания, их конфеты стали частью популярной цитаты фильма «Форест Гамп», где актер Том Хэнкс сравнивает жизнь с коробкой шоколадных конфет, потому что «никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся». Ежегодные продажи компании в США составляют $600 млн, а прибыль до вычета процентов и налогов - около $60 млн, пишет WSJ.

Приобретение Russell Stover сделает швейцарскую компанию третьим по величине игроком рынка в Северной Америке, указывают издания, ее совокупные продажи превысят $1,5 млрд. После сделки доля Lindt на рынке США составит около 9% и компания опередит своего швейцарского конкурента - Nestlé SA, цитирует WSJ слова Бертши.

По словам руководителя Lindt Эрнста Таннера, сделка является «уникальной возможностью» для компании по расширению шоколадного бизнеса в Северной Америке. Она также значительно улучшит статус швейцарского производителя на мировом рынке шоколада, добавил Таннер.

В 2013 г. выручка Lindt по всему миру равнялась 2,88 млрд швейцарских франков ($3,2 млрд). В первом полугодии 2014 г. продажи составили 1,2 млрд франков. По прогнозам Citi, сделанным в июне, выручка Lindt по итогам 2014 г. превысит 3 млрд швейцарских франков, пишет FT. Аналитики Citi ожидают, что компания продолжит выходить на новые рынки и заключать партнерские соглашения. Сейчас более трети продаж компании приходится на страны Европы. Акции Lindt подорожали на торгах в Цюрихе в понедельник на 1,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать