Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3630 от 15.07.2014 под заголовком: Америка поможет ТМК

Америка поможет российским трубникам

Министерство торговли США вняло просьбам производителей труб, в том числе и ТМК, и определило размер антидемпинговой пошлины на иностранные трубы. Это увеличит доходы российской компании на $50-70 млн
Andrey Rudakov / Bloomberg

Двадцать пятого февраля 2014 г. минторг США по заявлению US Steel, «дочки» ТМК - IPSCO и Tenaris начал расследование в отношении импортеров сварных нефтесервисных труб на американский рынок. Тогда ведомство опубликовало данные о том, что в демпинге подозреваются трубные компании из Кореи - Hyundai Hysco и Nexteel Co., Ltd, а также компании из Индии, с Филиппин, из Саудовской Аравии, с Тайваня, из Таиланда, Турции, с Украины и из Вьетнама (см. график). В пятницу министерство объявило размер предполагаемых антидемпинговых пошлин. Для корейских компаний она может составить 9,89-15,75%, самая высокая предусмотрена для вьетнамской WSP Pipe Co. - 118,32%.

Сегодня в Международной комиссии по торговле США пройдут первые слушания в рамках трубного дела, рассказал «Ведомостям» один из участников этого слушания. На нем должны будут выступить представители стран - экспортеров труб и представители американских трубных компаний, там будет обсуждаться, насколько экономически оправданны антидемпинговые пошлины для каждой из компаний и стран-импортеров, подтверждает собеседник «Ведомостей» в правительстве США.

От введения пошлин цены на трубы в США могут вырасти на 8-10%, считает аналитик RMG Андрей Третельников. ТМК - один из крупнейших игроков на местном рынке. Она производит 14% всех нефтесервисных труб в США (818 000 т), около 56% завозится из-за рубежа, говорит Третельников.

Принятие антидемпинговых пошлин позволит сделать конкуренцию на американском рынке более здоровой и предоставить равные условия всем участникам рынка, доволен представитель ТМК. Повышение пошлин, возможно, позволит ТМК увеличить EBITDA на $50-70 млн (0,02% от всей EBITDA группы), полагает Третельников.

Больше всех в антидемпинговом расследовании повезло турецкой Borusan Mannesmann Boru Sanayi ve Ticaret (минторг решил, что она не демпинговала), а также украинским производителям труб. Пошлина на их трубы должна была составить, по мнению ведомства, 6,73%. Однако в связи с тем, что украинская сторона и минторг 10 июля договорились приостановить расследование в отношении украинских трубников, «никаких антидемпинговых пошлин устанавливаться не будет», говорится в заявлении департамента по коммерции США. Согласно договоренности украинская Interpipe (около 85% продукции компании продается в США) сможет без пошлин продавать свои трубы в США до 2017 г., но цены на них будет устанавливать минторг. Как появилась такая договоренность и кто решил остановить расследование в отношении Украины, представитель минторга не уточнил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать