Статья опубликована в № 3630 от 15.07.2014 под заголовком: Россия получила тройку

Три российские компании названы мировыми лидерами по приросту акционерной стоимости

Сразу три российские компании названы мировыми лидерами по приросту акционерной стоимости в своих отраслях. Но российскому фондовому рынку от этого не легче
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Ведомости» изучили свежий отчет The Boston Consulting Group (BCG), посвященный мировым лидерам по приросту акционерной стоимости (total shareholders return, TSR). В рейтинг вошли сразу шесть российских компаний, причем три лидируют в своих отраслях: «Башнефть», АФК «Система» и «Магнит».

BCG оценивает публичные компании по нескольким параметрам (см. график), чтобы вывести результат - скорость прироста ценности их бумаг с точки зрения как текущих доходов их акционеров, так и перспектив. До сих пор в рейтинге, публикующемся с 2009 г., бывало не более двух российских игроков одновременно. В рейтинге за 2009 г. Новолипецкий металлургический комбинат занял 3-е место в горнодобывающем и металлургическом секторе. На следующий год в списках не было ни одной российской компании. В 2011 г. X5 Retail стала пятой в розничной торговле, а «Аэрофлот» - седьмым в секторе туризма и путешествий. Еще год спустя от России был опять один участник - «Новатэк», правда, сразу в двух номинациях: он оказался девятым среди компаний с крупной капитализацией и вторым в нефтегазовом секторе. В 2013 г. «Башнефть» стала первым российским участником десятки глобальных лидеров роста TSR - она заняла в ней 9-е место, став также второй по этому показателю среди нефтяных компаний. Тогда же в рейтинге впервые появился «Магнит»: он стал шестым среди мировых ритейлеров.

На сей раз «Магнит» поднялся на 1-е место в своей отрасли, аналогичные результаты у «Башнефти» (в нефтяной индустрии) и АФК «Система» (в телекоммуникациях). Также в рейтинг вошли Сбербанк (№ 2 в банковском секторе), «Новатэк» (вернулся на 4-е место среди нефтяных компаний) и «Северсталь» (№ 6 среди металлургов).

Появление «Магнита» в рейтинге понятно: компания выстраивает инновационную логистику, выходит на новые рынки, где не было крупных игроков, и это отражается на ее капитализации, рассуждает аналитик «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов. «Магнит» - крупнейший по выручке и один из самых быстрорастущих российских ритейлеров, депозитарные расписки (GDR) которого за 2013 г. подорожали на Лондонской бирже на 65,1%. Руководство компании обещало наращивать долю чистой прибыли, идущей на дивиденды. В 2014 г. эта доля вырастет почти на треть - до 40%, говорил в начале года гендиректор сети Сергей Галицкий; это значит, что дивиденды могут увеличиться втрое - с 5,2 млрд до 14 млрд руб.

Капитализация двух других участников рейтинга - АФК «Система» и ее дочерней «Башнефти» - выросла в 2013 г. на Московской бирже на 59,3 и 13,7% соответственно; на Лондонской бирже АФК подорожала за это же время на 70%. Впрочем, у самой АФК «Система» неоднозначное отношение к своей позиции в рейтинге BCG. «Система» - диверсифицированный холдинг, контролирующий много компаний, и все они, а не только телекоммуникационная «дочка» МТС, «способствуют созданию позитивной динамики по TSR», указывает представитель АФК.

Парадокс в том, что высокое мнение инвесторов о перспективах стоимости этих российских компаний никак не отражается на российском фондовом рынке в целом. Суммарная капитализация активов на Московской фондовой бирже за 2013 г. снизилась на 3,5% (см. график). Отчасти дело в сильном провале рынка в кризис, считает старший партнер офиса BCG в Чикаго Джерри Хэнселл: «Около 1/5 акционерной стоимости, созданной 10 лидерами нашего рейтинга, напрямую объясняется тем, что они стартовали с менее выгодных позиций, чем остальной рынок».

Другой фактор - политика. «Рынку в России хуже из-за политики, а на эти компании (вошедшие в рейтинг. - «Ведомости») политика влияет меньше, и меньше риск, что какая-либо из них завтра попадет в какой-то черный список.

Вот почему в России есть хорошие компании, а рынок остается сравнительно плохим», - говорит руководитель подразделения по управлению активами ИФК «Метрополь» Хок Саншайн.

Влияние украинского фактора не столь велико - премия за риск увеличилась, возражает Кузнецов, а структурные проблемы как были, так и остаются. В рейтинге Россия не представлена в целом ряде отраслей, считающихся для нее традиционно сильными, - машиностроении, химии, добыче полезных ископаемых, лесной промышленности и т. д., обращает он внимание; структура рынка публичных компаний в России существенно отличается от структуры экономики в целом - в ряде отраслей их просто нет. Многие российские компании, особенно сырьевые и связанные с сырьем, не нуждаются в прозрачности, чтобы привлекать деньги, так что «Башнефть» и «Новатэк» - скорее исключения из правил, говорит он.

Впрочем, ситуация на локальном рынке не влияет на вхождение компании в рейтинг - и наоборот. «Понятия экономического роста страны и создания акционерной стоимости в отдельной компании - это разные категории, не будем сравнивать яблоки с апельсинами», - отмечает старший партнер и управляющий директор, руководитель BCG в СНГ Ян Дирк Вайбур.

В итоге в целом по рынку для инвестора картина складывается очень неоднозначная: «Кроме многих хороших компаний, в России есть целые секторы, снижающие акционерную стоимость рынка, - например, электроэнергетика, тянущая доходность инвестиций вниз, так как это очень зарегулированная отрасль, - считает Кузнецов. - А у некоторых компаний настолько плохое управление, что они могут инвестировать в новые проекты под доходность ниже стоимости собственного акционерного капитала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more