Статья опубликована в № 3631 от 16.07.2014 под заголовком: Тепло обойдется дорого

Либерализация рынка тепла дорого обойдется потребителям

Реформа рынка тепла дорого обойдется потребителям. В некоторых регионах цены на него могут вырасти почти вдвое

Минэнерго планирует провести реформу теплоэнергетики, аналогичную приватизации РАО «ЕЭС России». Отрасли, в которой изношено 60-70% теплосетей, котельных и ТЭЦ, нужны около 2 трлн руб. инвестиций и государство их не потянет, неоднократно заявляли топ-менеджеры тепловых компаний. Чтобы привлечь частные деньги в отрасль, Минэнерго предлагает либерализовать цены на тепловую энергию, ограничив их расчетной стоимостью строительства новой котельной. Этот показатель по заданию НП «Совет рынка» рассчитала консалтинговая компания Lahmeyer International Rus. «Ведомостям» удалось ознакомиться с ее отчетом.

Инвесторам предлагается установить норму доходности на вложенный капитал в 13,9% с учетом 70% привлеченных средств, срок возврата вложений - 10 лет, говорится в документе. Расчетная цена 1 Гкал будет варьироваться от региона к региону с учетом вида топлива, сейсмических и климатических коэффициентов, а также затрат на транспортировку и с учетом происхождения оборудования. В отчете Lahmeyer приведены конечные цены только для 11 городов, в девяти из них они вырастут в среднем на 37%, но, например, в Якутске цена упадет с 1566 до 1516 руб./Гкал (см. таблицу). Дополнительно Lahmeyer предлагает рассмотреть и вариант с целевым бюджетным финансированием (доходность будет равна 0) либо установить минимальную ставку доходности инвестированного капитала в 10,96%.

НП «Совет рынка» уже обсуждает отчет с участниками рынка, рассказывают два из них. Но консультант не представил саму методику расчета цен, так что судить об исследовании трудно, говорит один из участников дискуссий. По его словам, параметры территорий Lahmeyer International Rus выбрали без согласования с НП «Совет рынка», так что заказчик может их изменить и переиграть цену. Кроме того, обсчитывались проекты с нуля, хотя модернизация или строительство на площадке с коммуникациями обойдется намного дешевле, недоволен собеседник. Сотрудник одной из тепловых компаний, который также участвовал в обсуждении документа, напротив, считает, что консультант провел хорошую аналитическую работу. С расчетами согласен и представитель «Фортума» (поддерживает реформу): «Разработанный проект методики соответствует среднему уровню цен на строительство районной котельной».

Методику раскритиковала ФСТ. Самое важное, что нужно сделать до проведения реформы отрасли, - оценить социально-экономические последствия, но на основе данного исследования это сделать невозможно, объясняет представитель службы. Норма доходности должна быть ниже, если не нулевой, а срок возврата инвестиций равен сроку эксплуатации котельной, добавляет он. Работа над документом не завершена, будут изменения, говорит представитель НП «Совет рынка», не уточняя, какие именно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать