Статья опубликована в № 3632 от 17.07.2014 под заголовком: Шкурный интерес «Мираторга»

«Мираторг», один из крупнейших производителей мяса, хочет торговать также коровьими шкурами

«Мираторг», один из крупнейших производителей мяса, хочет торговать не только говядиной. Компания построит цех для выделки коровьих шкур и надеется стать поставщиком крупнейших автоконцернов

«Мираторг» построит цех для выделки шкур крупного рогатого скота (КРС) и рассчитывает поставлять свое сырье для дальнейшей выделки и продажи производителям кожаных автомобильных салонов, заявил вчера президент компании Виктор Линник. Инвестиции в проект Линник оценил в 30 млн евро.

В 2010 г. «Мираторг» занялся разведением КРС, и сейчас у компании самое крупное в России стадо: общее поголовье животных специализированной мясной породы абердин-ангус составляет около 185 000 голов. Всего же проекты «Мираторга» предполагают создание поголовья коров до 400 000 голов; на осень этого года запланировано открытие бойни.

Строительство собственных мощностей по выделке шкур займет, по словам вице-президента холдинга по финансам Вадима Котенко, около года. Этот проект по объему производства будет синхронизирован с разведением КРС. На линии «Мираторга» шкуры будут дубить, после этого компания будет их продавать (уже после этого шкуры могут подвергаться дальнейшей технологической обработке). Позже, допускает Котенко, «Мираторг» может освоить и более глубокую обработку шкур, но пока этого не планирует. В первую очередь проект, по его словам, будет работать на экспорт, часть сырья может продаваться и в России, но какова будет пропорция, пока не ясно. «Мы ожидаем получать на выходе высококачественное сырье и будем готовы реализовывать его как напрямую, так и через дистрибуторов, исходя из максимальной предложенной цены», - говорит он.

Дальнейшей переработкой шкур может заняться датская Danish Crown, говорит близкий к компании источник. Эта компания входит в тройку крупнейших мировых экспортеров мяса. Телефоны головного офиса компании вечером молчали, сотрудник московского филиала отказался от комментариев.

Шкуры КРС продают на дальнейшую переработку все производителя мяса, говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Но у остальных производителей говядины в России нет достаточного количества сырья, для того чтобы постройка завода была рентабельна, поэтому они после небольшой консервации отправляют шкуры за рубеж, рассказывает он.

Общее поголовье животных специализированной мясной породы абердин-ангус на 33 фермах «Мираторга» в Брянской области превышает 155 000 голов, из которых более 110 голов - маточное стадо. Еще 30 000 голов содержится на фермах в Калининградской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать