Статья опубликована в № 3633 от 18.07.2014 под заголовком: «Мечел» могут спасти и без ВЭБа

«Мечел» спасут банки-кредиторы

Если набсовет ВЭБа примет решение не помогать «Мечелу» в реструктуризации долгов, компанию готовы спасти банки-кредиторы
«Мечел» может остаться на плаву благодаря кредитам /
A. Rudakov / Bloomberg
«Мечел»

горнодобывающая компания. Основной владелец - Игорь Зюзин (67,42%). Капитализация - 19,3 млрд руб. Выручка (US GAAP, 2013 г.) - $8,5 млрд, Чистый убыток - $734 млн.

«Мечел» - «компания потенциально очень перспективная, интересная и прибыльная. Нынешние проблемы связаны с нынешней конъюнктурой на рынках и тем, что эта конъюнктура совпала с увеличением долга этой компании, который сегодня достаточно сложно обслуживать», заявил вчера в интервью «Россия 24» председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он уверен, что, если правительство не готово участвовать в решении проблем «Мечела», крупнейшие банки-кредиторы - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - сядут и найдут решение этой проблемы (цитата по «Россия 24»). По словам Костина, способы решения проблемы могут быть различными, но направлено оно должно быть «на сохранение деятельности компании».

Обремененный долгом в $8,3 млрд (на апрель 2014 г.) «Мечел» балансирует на грани уже не первый месяц. Лишь в конце июня был найден вариант спасения компании: ВЭБ мог выкупить ее конвертируемые облигации на 180 млрд руб. на деньги крупнейших кредиторов - Газпромбанка, Сбербанка и ВТБ. В этом случае компания получала средства для рефинансирования, а банки - надежного заемщика вместо проблемной компании. Был еще один вариант - предоставление госгарантий по кредитам «Мечела», рассказал Костин ИТАР-ТАСС. По мнению Костина, вариант с ВЭБом оптимален, так как предоставление госгарантий не снижает долговую нагрузку.

Но, как заявил на прошлой неделе председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, все предложенные госбанку схемы реструктуризации задолженности «Мечела» невыгодны госкорпорации. Дмитриев пообещал вынести вопрос о том, чтобы банк не участвовал в спасении «Мечела», на наблюдательный совет под председательством премьера Дмитрия Медведева. Заявления председателя ВЭБа стоили «Мечелу» более чем 15% капитализации. Масла в огонь подлил министр финансов Антон Силуанов, который заявил: «Нужно смотреть различные варианты дальнейших действий по отношению к «Мечелу». Банкротство - как один из них. Не надо бояться слова «банкротство». Это же не остановка предприятия, не увольнение всех на улицу. Это значит, что новый собственник должен прийти, новый и более эффективный» (цитата по «Интерфаксу»).

Но дата заседания набсовета ВЭБа, на который Дмитриев готов был вынести такой вопрос, до сих пор не известна. Представители ВЭБа и пресс-секретарь премьера не говорят, когда набсовет обсудит ситуацию с «Мечелом».

«Если же государство решит не вмешиваться, тогда банки-кредиторы должны будут выработать какой-то совместный подход, - заявил Костин. - Мы ни в коем случае не хотим использовать сложившуюся ситуацию, чтобы накладывать дополнительные кредитные обязательства на компанию «Мечел». Будем стремиться делать так, чтобы объем ее платежей был посильным». Представитель Газпромбанка от комментариев отказался, его коллега из Сбербанка на вопросы не ответил.

Решение по «Мечелу» будет зависеть от позиции президента Владимира Путина, говорил тогда участник одного из предыдущих заседаний по спасению компании. Означает ли заявление Костина, что какой-то вариант спасения найден, не ясно - представитель ВТБ комментировать слова руководителя отказался. Но прежде гендиректор «Мечела» Олег Коржов уже высказывал надежду на то, что основные кредиторы - Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк возьмут на себя реструктуризацию основной части задолженности и к этому процессу присоединятся остальные банки-кредиторы, включая иностранные. «Это позволит компании реструктурировать весь кредитный портфель, получив комфортные проценты и комфортные сроки», - говорил Коржов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать