Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: Газпромбанк ищет нефть в Африке

Газпромбанк ищет нефть в Африке

Холдинг GPB Global Resources подписал соглашение о разделе продукции (СРП) с властями Эфиопии, сообщила компания. По этому документу GPB Global Resources в течение семи лет сможет вести разведку на лицензионном участке Афар площадью 42 000 кв. м на северо-востоке Эфиопии, а затем, в случае успеха, в течение 25 лет добывать там нефть.

GPB Global Resources - структура Газпромбанка со штаб-квартирой в Амстердаме, ведет деятельность на новых рынках Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. Компания специализируется на проектах по разведке и добыче полезных ископаемых. У компании уже есть несколько проектов в Африке на разной стадии реализации: золоторудные месторождения Barila в Мали (прогнозные минеральные ресурсы - 1 млн унций) и Ganboke в Чаде. GPB также имеет и лицензию на разработку урановых месторождений «Тулук-2» и «Тулук-4» в Нигере.

По данным Управления энергетической информации США, доказанных запасов нефти в Эфиопии нет. Оценочные - около 400 млн т, говорится на сайте ЦДУ ТЭК. «По сравнению с запасами нашей страны это немного, но для работы небольшой компании - достаточный объем», - рассуждает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Кроме того, по данным ЦДУ, компании SouthWest Energy, Tullow Oil и Africa Oil Corp. ведут геологоразведочные работы в регионах Омо и Огаден. «Афар - мало разведанный регион на северо-востоке Эфиопии», - уточняет представитель GPB Global Resources. Затраты на разведку он оценил в $60 млн.

Африка считается перспективным нефтяным регионом, напоминает Полищук. Эфиопия находится на Великом восточноафриканском разломе, по всей длине которого открываются нефтяные месторождения, объясняет представитель GPB Global Resources. С точки зрения общей геологии нефтяной потенциал у Эфиопии есть, заключает он.

По СРП, как правило, инвестор сначала компенсирует свои затраты и только после этого добыча делится между инвестором и государством, отмечает Полищук. В России схема не прижилась, так как считается, что компаниям выгодно завышать затраты, и осталось немного проектов, работающих по СРП, но за рубежом эта практика используется довольно успешно, резюмирует он. Параметры соглашения стандартные и часто практикуемая схема возмещения затрат за счет первой добычи в нем также есть, подтверждает представитель GPB Global Resources, но другие детали соглашения не уточняет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать