Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: Инвесторы меняют калий на фосфор

Инвесторы меняют калий на фосфор

С тех пор как калийный рынок лихорадит, инвесторы находят все более и более привлекательным рынок фосфорных удобрений. Тем более что спрос на продукцию компаний стремительно растет
Андрей Рудаков / Bloomberg

Производство калийных удобрений - это своего рода закрытый клуб, куда попасть очень сложно, говорил в интервью «Ведомостям» полтора года назад тогдашний гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Теперь ситуация изменилась: после распада торгового сотрудничества между «Уралкалием» и «Беларуськалием» цены рухнули, а каждый из производителей пытается во что бы то ни стало увеличить долю - на рынке впервые за много лет возник избыток предложения. Новый фаворит инвесторов - фосфор.

В июле цены на диаммонийфосфат (DAP Tampa) достигли годового максимума - $500/т, увеличившись на четверть с начала года (с $400/т). Помог хороший спрос со стороны Южной Америки: Бразилия в первые пять месяцев года увеличила покупки на 15% по сравнению с 2013 г. до 1,45 млн т, цены на местном рынке достигли $520-550/т, говорится в обзоре БКС по рынку удобрений. Впрочем, до пиков 2011 и 2008 гг., когда цена превышала $650/т, еще далеко.

В этом году стремительный рост цен поддержала Бразилия, пишут и аналитики Citi. Сырье дорожает и на ожиданиях высокого спроса со стороны индийских покупателей, продолжают они. Индийские экспортеры откладывали масштабные закупки удобрений до тех пор, пока не прояснится позиция правительства по поводу госсубсидий на их приобретение. По данным Citi, за год, завершившийся в марте 2014 г., Индия импортировала 5 млн т DAP против 3 млн т в 2013 г. Полторы недели назад правительство представило новый бюджет, признав, что за последнее время сельхозпроизводители внесли слишком много азотных удобрений в ущерб фосфорным и калийным, говорится в обзоре «Сбербанка CIB». Это означает, что сельхозпроизводители закупят больше калийных и фосфорных удобрений, резюмируют аналитики. Правда, правительство дало указание поставщикам снизить цены на DAP для сельхозпроизводителей, пишут аналитики Citi. Тем не менее индийские потребности будут долгосрочным фактором поддержки спроса, единодушны эксперты. Угрозу этому сценарию может представлять рост экспорта фосфорных удобрений из Китая, предупреждают аналитики БКС: за пять месяцев он вырос почти вчетверо, до 1 млн т. В то же время цены на калийные удобрения держатся на достигнутых в начале года $350/т, и их перспективы будут зависеть от того, подпишет ли «Уралкалий» до конца года китайский контракт и по какой цене. Рынок азотных удобрений слаб из-за риска сокращения закупок индийскими компаниями и роста поставок из Китая.

Бенефициарами роста цен становятся производители фосфатов. Например, «Фосагро» (четвертый в мире производитель фосфорного сырья) за год подорожала на Лондонской бирже почти на треть и на закрытие торгов в пятницу стоила $4,9 млрд. Впрочем, это все еще на $800 млн ниже исторического максимума, достигнутого в апреле 2013 г. Американская Mosaic (второй в мире производитель фосфорных удобрений, крупный производитель калия) подорожала на 6,8%. Крупнейший производитель фосфорных удобрений - марокканская государственная OCP Group - непубличная компания. Для сравнения: «Уралкалий» потерял 20% капитализации, а «Акрон» (крупнейший производитель сложных удобрений в России) прибавил 10%. На руку «Фосагро» играет и проведенное в I квартале сокращение издержек на 6% до 17,4 млрд руб., заключают аналитики JPMorgan и ИК «Велес капитал». Компания сейчас одна из самых низкозатратных в мире, резюмируют аналитики Citi.

«Сбербанк CIB», Credit Suisse, Citi рекомендуют клиентам покупать бумаги «Фосагро». Сама компания также ждет, что спрос на удобрения будет расти, в первую очередь за счет роста продаж в Индию и страны Латинской Америки: по оценке «Фосагро», Бразилия в этом году поставит рекорд по внесению удобрений.

Покупать уже поздно: это нужно было делать в начале года, когда бумаги компании стоили гораздо меньше, чем теперь, говорит менеджер крупной инвестиционной компании. Хотя он согласен, что дальнейший рост цен на фосфорные удобрения и, следовательно, капитализации компании возможен. С тех пор как калийный рынок лихорадит, фосфорные компании выглядят все более и более привлекательно, хотя этот рынок, конечно, не такой дисциплинированный, каким был в свое время калийный, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать