Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Чемпионат Украины по футболу стартует без легионеров и крымских команд

Впервые за 12 лет в премьер-лиге выступят лишь 14 клубов, тогда как в предыдущих розыгрышах участвовали 16 команд
Украинское Фото / PhotoXPress

Первенство откроется матчем между "Металлургом" (Донецк) и "Днепром" (Днепропетровск), который состоится сегодня во Львове.

В нынешнем сезоне в премьер-лиге впервые за 12 лет выступят лишь 14 клубов, тогда как в предыдущих розыгрышах выступали 16 команд. Защищать титул предстоит донецкому "Шахтеру", выигрывавшему первенство последние пять лет.

Такие изменения связаны с тем, что в турнире не примет участие победитель первого розыгрыша (1992 г.) чемпионата Украины - крымский клуб "Таврия". Симферопольская команда была расформирована в начале лета наряду с ФК "Севастополь". Их места заняли вновь созданные клубы, зарегистрированные уже по российскому законодательству.

Предстоящий чемпионат может оказаться куда менее ярким, чем предыдущие. Политическая ситуация, сложившаяся на Украине, и военные действия в стране побудили некоторых легионеров местных клубов отказаться от возвращения в клубы после летних сборов.

Проблема затронула прежде всего донецкий "Шахтер" и "Металлист", где бастуют латиноамериканцы. Так, во Львов после товарищеского матча "Шахтера" с французским клубом Olympique Lyonnais, который состоялся 19 июля, не прибыли 6 легионеров: Алекс Тейшейра, Фред, Дентиньо, Дуглас Коста, Факундо Феррейра и Исмаили. 23 июля в расположение клуба вернулись Фред и Феррейра, ожидается возвращение Исмаили. Но с лидерами - Костой и Тейшейрой - договориться пока не удается. "Я хочу уточнить - я не отказываюсь от клуба. Я просто боюсь. Мы хотим играть за "Шахтер", но без риска для жизни,"- написал Коста в Instagram.

Возвращаться на Украину из-за боевых действий на востоке страны отказались и представители "Металлиста": Хосе Соса, Джонатан Кристальдо, Алехандро Гомес и Себастьян Бланко.

"Люди из "Металлиста" присылают запросы, чтобы я приехал, но аргентинское посольство говорит, что ехать не следует", - заявил Бланко.

Проблемы с иностранными футболистами ударят и по другим командам. Ивуарийский форвард "Зари" Янник Боли согласен играть за луганский клуб в выездных матчах еврокубков, но отказывается приезжать на Украину. До сих пор не вернулся в расположение "Волыни" хавбек сборной Нигерии Майкл Бабатунде. Также настоял на своей немедленной продаже хорватский защитник "Днепра" Иван Стринич. А одесский "Черноморец" еще весной расторг контракты со всеми своими иностранными звездами: клуб покинули пять ведущих игроков, двое из которых (центральные защитники Пабло Фонтанельо и Маркус Бергер) перебрались в российский "Урал".

Вместе с тем проблемы в украинском футболе должны помочь раскрыться молодым игрокам, на которых теперь будут делать ставку команды, ранее имевшие в заявке десятки иностранцев средней руки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать