Ходорковский: печально, что компенсацию акционерам ЮКОСа выплатят из кармана государства

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский удовлетворен решением Международного арбитражного суда, обязавшего Россию выплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа. Об этом говорится в заявлении, которое приводится на официальном сайте Ходорковского и Платона Лебедева.

По мнению Ходорковского, это первый независимый суд, который изучил дело ЮКОСа "во всей полноте". Он добавляет, что "дело ЮКОСа от начала и до конца есть неприкрытое разграбление успешной компании окологосударственной мафией". По словам бывшего руководителя ЮКОСа, у акционеров компании появился шанс на компенсацию своих убытков.

"Печально, что эта компенсация пойдет из кармана государства, а не из карманов околовластных мафиози и путинских олигархов", - отмечает Ходорковский. При этом он подтвердил, что не является стороной в этом судебном процессе и не претендует на какие-либо личные финансовые выгоды от его результатов.

Ранее постоянная палата арбитражного суда в Гааге частично удовлетворила иск к России Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы акционеров ЮКОСа, среди которых Леонид Невзлин и Владимир Дубов. Суд решил, что им положена выплата $50 млрд, поскольку Россия нарушила 45-ю статью Энергетической хартии и экспроприировала активы ЮКОСа. Свой ущерб GML оценила в $114 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать