Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко| Мари Месропян|Алексей Никольский

ЕС согласовал секторальные санкции против России

Ограничения затронут финансовый сектор, нефтяную и военную промышленность, они могут усилить отток капитала и вогнать экономику России в рецессию
Dmitry Beliakov / Bloomberg

Евросоюз во вторник расширил санкции против России. "Сегодня Европейский союз одобрил введение пакета значительных дополнительных ограничительных мер, нацеленных на секторальное сотрудничество и обмен с Россией", - говорится в заявлении, опубликованном от имени председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

"Решение (о новых санкциях) ограничит доступ государственных финансовых институтов России к рынкам капитала ЕС, накладывает эмбарго на торговлю вооружением, установит запрет на экспорт товаров двойного назначения для конечных потребителей в военном секторе, а также важный для России доступ к чувствительным технологиям, в особенности, в нефтяном секторе",- говорится в сообщении.

По сообщению Euobserver, на 8 человек расширен список физических лиц, подвергнутых санкциям, причем четверо из них - "соратники Путина". Санкциям подвергнутся также еще три российских компании. Имена и названия будут опубликованы в среду, подтвердил ЕС. В настоящее время в санкционном списке 87 физических лиц и 20 организаций.

Ограничения вступят в силу после их официальной публикации 31 июля. Они будут действовать три месяца, после чего могут быть пересмотрены.

Ранее введенные санкции уже влияют на российскую экономику, теперь Евросоюз ужесточил ограничения, считает Уильям Померанц из Kennan Institute. Со стороны Запада последуют более жесткие меры, если Россия не изменит действия в отношении Украины:«Мяч теперь на стороне Москвы: ей стоит провести анализ потерь и выгод от выбранного курса».

Через несколько часов после Евросоюза о расширении санкций объявили и США. Минфин США опубликовал новый список, куда вошли Объединенная судостроительная корпорация, банк Москвы, Российский сельскохозяйственный банк и ВТБ.

Синхронизированные действия США и ЕС - это знак солидарности против эскалации конфликта против Украины, пояснил представитель Белого дома.

Рассматриваются дополнительные ограничения на финансовые операции, признали европейский и американский чиновники.

Чем это грозит России

По оценке Financial Times, новые секторальные санкции ЕС в отношении России стали самыми тяжелыми со времен окончания холодной войны. Детали санкций будут опубликованы в конце недели, ожидает издание.

По данным Bloomberg, затраты на рефинансирование облигаций (выпущенных в долларах, евро и в швейцарских франках) у «ВТБ», «Сбербанка», «Газпромбанка» и ВЭБ составят около $15 млрд в 2015-2017 гг. (против $9,7 млрд по облигациям в рублях). Общие затраты на рефинансирование долгов в валюте у этих четырех банков в ближайшие 30 лет $50 млрд.

Отток капитала из России может превысить $200 млрд, пессимистичен Андерс Ослунд, специалист по России из Peterson Institute for International Economics. Предыдущие оценки МВФ оттока капитала в 2014 г. из-за введения санкций были вдвое ниже: $100 млрд. По данным ЦБ, за первую половину этого года отток составил $74,6 млрд против $61 млрд в 2013 г.

Санкции погрузят российскую экономику в рецессию, категоричен Тим Эш из Standard Bank Group. По прогнозу Минэкономразвития, в этом году ВВП вырастет на 0,5%.

Степень удара по экономике будет зависеть от того, насколько долго будут сохраняться ограничения на доступ к европейскому рынку капитала, считает Нил Ширинг из Сapital Economics.

Воздействие санкций на российский ТЭК в краткосрочном плане будет невелико, но в долгосрочном плане это нанесет сильный удар, поскольку повлияет на планы развития месторождений Арктики и перспективы добычи сланцевой нефти, считает Сит Кляйнман из Сitigroup. По его мнению, это способно отложить высокотехнологичные проекты в ТЭК.

Российская экономика войдет в рецессию во второй половине года, считает считает Роберт Кан из Совета по международным отношениям в Вашингтоне: «Шок от санкций может стоить 5% ВВП». Администрация США готовится к ужесточению санкций, предупредил на этой неделе пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

Курс рубля к доллару снизился на 8% с начала года (данные Bloomberg).

Влияние запрета на экспорт технологий двойного назначения можно будет оценить позднее, сказал сотрудник «Ростеха»: «Практически все контракты на совместную разработку вооружений с европейскими компаниями и так уже заморожены». Первый вертолетоносец типа «Мистраль» выведен из-под действия санкций и будет передан России в этом году, второй корабль планировалось передать позднее, добавляет он.

О том, что ЕС готовится ввести "третью волну" санкций против России из-за политического кризиса на Украине, сообщается уже несколько дней. Западные СМИ сообщали, что в список санкций могут попасть еще несколько физических и юридических лиц. Bloomberg уточняет, что новые имена в "черном" списке могут быть опубликованы завтра. Сейчас в санкционном списке ЕС 87 человек и 20 организаций.

Во вторник госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон готовит новые санкции против России. "Мы сейчас готовим санкции против России. У президента Путина есть выбор - идти дальше или повлиять на действия сепаратистов для решения этого конфликта", - передал его слова "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more