Менеджмент
Бесплатный
Ирина Мокроусова|Григорий Милов
Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: «Аэрофлот» проредит офис

«Аэрофлот» хочет перевести часть офисных сотрудников на удаленный режим работы

«Аэрофлот» ищет новые способы экономии. Часть административно-управленческого аппарата компании может уже в 2015 г. перейти на удаленный режим работы
М.Стулов / Ведомости

«Аэрофлот» ищет разработчика методики организации работы сотрудников в режиме удаленного доступа, следует из его заявки на сайте госзакупок. Исполнитель проекта должен проанализировать существующие процессы в авиакомпании, должностные обязанности работников, информационные системы, лучшие практики по удаленной работе, сформировать модель этого удаленного доступа и план по переводу на него сотрудников, а также подсчитать затраты и эффект такой организации труда, следует из задания. Прием заявок ведется до 13 августа, подведение итогов - 28 августа.

Категории сотрудников, режим работы которых может измениться, «Аэрофлот» не указывает. Представитель авиакомпании уточнил, что это должен определить консультант. Но предварительно речь может идти о сотрудниках административно-управленческого аппарата: «это могут быть экономисты, юристы, может быть, кадровики». На 31 декабря в авиакомпании работал 17 891 человек, из них 13 349 - летный состав, бортпроводники, персонал технического обслуживания и ремонта, аэропортовые службы.

По словам представителя «Аэрофлота», авиакомпания видит следующие преимущества удаленной работы: существенное снижение издержек на содержание рабочего места, возможность сохранить ценного сотрудника, если он по каким-то причинам не может работать в офисе, создание дополнительных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и др.

На создание методики «Аэрофлот» выделяет полгода, и еще год после этого победитель конкурса должен сопровождать процесс перевода сотрудников на удаленный режим работы. Таким образом, часть сотрудников авиакомпании сможет начать работать удаленно в 2015 г. Впрочем, уточнил представитель компании, «Аэрофлот» пойдет на изменение условий труда, только если будет доказан экономический эффект нововведения. Сколько именно компания хочет сэкономить на этом, он не сказал.

Число людей, уже работающих и желающих работать удаленно, достаточно высоко в России и других странах мира, отмечает гендиректор российского офиса Kelly Services Екатерина Горохова. Особенно это актуально для мегаполисов, где люди проводят много времени в пробках. Но до поправок в Трудовой кодекс, которые вступили в силу в апреле 2013 г., легально работать из дома могли только надомники и люди с ограниченными возможностями, отмечает Горохова.

Российские работодатели начинают задумываться о том, чтобы перевести на дистанционную занятость сотрудников бэк-офиса, например бухгалтеров, экономистов, кадровиков. Но представители этих профессий едва ли готовы к работе в удаленном режиме, подчеркивает профессор МГУ и НИУ ВШЭ Тахир Базаров. Дистанционная работа лучше подходит для профессионалов самомотивирующихся, саморазвивающихся, готовых отвечать за конкретный участок работы. К таким Базаров относит, например, менеджеров по продажам. Для них зачастую выделяются рабочие места, которые по факту часто пустуют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать